• ベストアンサー

前立腺癌の件です。グリソンスコアが9、PSAが9.

前立腺癌の件です。グリソンスコアが9、PSAが9.5、リンパ節への浸潤の疑い、と生体検査の結果が出ました。手術も難しいタイプで、ロボット手術の話も伺いました。来週転移の有無の検査なのですが、もし他に転移していたら、手術を行う事自体不可能なのでしょうか?ちなみに、ステージとしては3だと言われました。お教え願いたいと存じます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takochann2
回答No.2

転移検索をしないとstage分類は確定しないので、局所浸潤癌(T3)で、転移は未確定、グリーソンスコア(GS)9点、イニシャルPSA(iPSA)9.5ということになると思います。 一番の問題はGS9点で、遠隔転移がなくてもT3でしたら手術は開腹でもロボットでも選択しにくいです。成績が悪いからです。とはいえ、放射線+手術併用、放射線+薬物などの治療法などの選択肢はあると考えられます。遠隔転移があれば基本薬物治療が主体となります。 前立腺癌については数年から良い薬が多数使えるようになったので、治療成績は向上することが期待されています。 以上一般論で、実際には年齢、健康状態、合併症など考慮して治療方針は決まりますので転移の有無を確認後、主治医とよく相談してください。

hannzi
質問者

お礼

貴重なお話どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• rokutaro36
回答No.1

(Q)もし他に転移していたら、手術を行う事自体不可能なのでしょうか? (A)癌は、自分の細胞が異常増殖したもので、 毒素を出すわけでもないので、ただそこにあるだけ、ならば、 治療しなくても、問題はありません。 しかし、現実には、どんどん大きくなって、正常細胞の機能を どんどん奪っていきます。 特に、脳や肺など重要臓器の機能が失われれば、人は 死んでしまいます。 実は、手術の目的は、癌を切除することではなく、 切除によって、「重要臓器への転移を防ぐ」のが目的です。 転移をしていた場合、手術が不可能なのでなく、 転移を防ぐという手術の目的がなくなっているので、 手術をしないのです。 転移があるということは、重要臓器にも細胞レベルで すでに転移している可能性がある、ということなのです。 ただし、例外もあります。 転移が限局的であるという確信があり、 手術が比較的容易(例えば、ラジオ波で切除するなど、 体に負担の少ない手術が可能)であるという場合には、 手術をする場合もあります。 ご参考になれば、幸いです。

hannzi
質問者

お礼

貴重なお話有難うございました。