• 締切済み

隣の家の新築途中のフェンス

今、隣に建売の家が建築中です。そこの家の玄関がもろにうちのリビングやダイニングの目の前で出入りのたびに丸見えです。(境には前からうちが建てているブロック塀が腰の高さほどはありますが)もうすぐ完成みたいですがうちとの境界には何もしない感じです。せめて玄関前くらいは目隠しになるようなフェンスをしてもらいたいのですが、工事元にそのように言っていいのでしょうか?入居者が決まる前になんとかしたいのですが。

みんなの回答

• cactus48
回答No.6

これは無理です。あくまで予算を決めて建築されていますので、今更変更する のは住宅会社にしても無駄な出費ですから、隣人の頼みだとしても素直に応じ ては貰えないでしょうね。 目隠しには色んな方法があります。質問者さん宅が所有しているブロック塀が あるようですが、このブロック塀を利用すれば樹脂製の竹垣が取り付けられま す。これだと隣人宅は見えませんし、樹脂製ですから腐りません。ブロック塀 を利用して固定されているので、台風や強風で倒れる心配もありません。 他にはマキの木等を植えられて垣根にされると、自然の目隠しが出来ます。 ただ樹木を植えると落ち葉や害虫で隣人とのトラブルになる事があるので、や はり樹脂製の竹垣やアルミフェンスを設置された方が良いかと思います。

• smash27
回答No.5

目隠しが欲しいのはあなたなのですから、あなたの家で対処すべきです。 隣家にはフェンスを作る義務もなければ、メリットもありません。あるのは土地が狭くなり、圧迫感も増すといくデメリットばかり。 あなたの家のブロック塀を嵩上げするなり、あなたの家の敷地内に別に目隠しを作るなり、カーテンで対処するなり、そこの選択肢は多くあるはずです。

hirohiro4633
質問者

お礼

なるほど、わかりました ありがとうございました

• y-y-y
回答No.4

> そこの家の玄関がもろにうちのリビングやダイニングの目の前で出入りのたびに丸見えです。 hirohiro4633 さんの、のガラス戸から、隣の玄関が見えるのですね。 あなたの家を建築する時に、隣の家がどの様な配置になると、あなたの家のリビングやダイニングからの見え方まで考えたのでしょうか。 まあ、あなたの家のリビングやダイニングの窓側に、レースのカーテンを付けると、お軽い方からは、暗い方は見えにくくなります。 つまり、昼間は、屋外が明るいので、室内は見えにくくなります。 ただし、夜間は、屋外が暗く、室内は明るくなるので、見え方は逆転して、レースのカーテンでも屋外か室内が見えるようになります。その時は、ブラインドや遮蔽カーテンを使いましょう。 > (境には前からうちが建てているブロック塀が腰の高さほどはありますが) 塀の外から見えるのが嫌なら、その塀の上に自分で継ぎ足して、見えなくすることです。 でも、兵の上に足して見えなくしても、また、泥棒・不法侵入者等がしゃがんで塀に隠れることが出来る様になると、塀の外から見えなくなって、防犯上は良くありません。

質問者

お礼

友人が、少し強めに不動産には言った方がいいかも。と言われ、そうなのかなとも思ってましたが、やはりやめた方がいいみたいですね。ありがとうございました。

回答No.3

貴方の不都合であり、隣家の不都合ではありません。 なので、貴方が対処するべきです。

質問者

お礼

入居者が決まったら付き合い上、むずかしくなるのでその前にと思ったのですが、諦めるか、こちらでやるしかないのですね ありがとうございました 

• nopne
回答No.2

止めた方が良いでしょうね。 設置してくれたとしても、無い方がマシなものを設置される可能性もあります。 ご自身側で納得のいくものを設置した方が良いでしょう。 あと、隣人(この場合隣人とは違うでしょうけど)の不満を見つけるのは、 考えない方がいいです。 隣近所とだけは、極力トラブルは避けるべきです。

質問者

お礼

簡素なものを設置されるよりこちらで行った方がいいかもしれませんね ありがとうございました

• Gletscher
回答No.1

このようなところで他人の無責任意見を聞いても仕方がないと思いますよ。言いたければ言えばよいことだと思います。 しかし、相手はあなたの家の中が見えようと何も困らないですよね? むしろ、自分の家の中があなたのリビングから見えないような向きに作るのだと思います。 困る人が対策を行うべきと思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございました