• 締切済み

公休日の飲み会について

会社の誕生日会、送別会を断る方法を教えてください。 アパレル社員1年目です。うちの店舗では6人ほどの少数体制なので、誰かの誕生日には誕生日会をするという風習があります。(親睦を深める目的だと聞いております。)今月は店長が誕生日なのですが、みんなの予定を合わせると、私の公休日になりました。特に予定も無かったのですが、休みの日に出勤するみたいで気が乗りません。 また1日だけならまだ我慢出来たのですが、来月、異動する先輩の送別会があり、それも私の公休日に開催することになりそうなのです。 しかし、その日は2週間に1度会える彼との予定もあったため、「その日はちょっと…」と言うと、「どうしても調整できない?」と推され、「調整します…」と言ってしまいました。 誕生日会、送別会で2度も公休を減らされたうえに彼との時間も割かれ、モチベーションが下がっております。 また、誕生日会のプレゼント代に1500円、送別会の贈り物に1000円ほど徴収され(飲み代は含まれないため、別途徴収されます)一人暮らしで貯金がほとんど出来ない私にはとても痛い出費となります。 公休日の飲み会は仕事とみなされるのでしょうか。断る方法はないのでしょうか? また、プレゼント代が生活の負担になっている場合、それをどのように伝えたら良いのでしょうか。

みんなの回答

noname#224724
noname#224724
回答No.3

法律論だけを言うなら、そんな半強制的な行事は労働時間ですね。 マトモな会社なら、普通に断れます。 その会社が異常ですね。

• ithi
回答No.2

Pip3345 さん、こんばんは。 たぶん、給料出ないね。公休日を変更して代休を取るなら別だけど…ただ、この手をさぼると、後々コミュニケーションで問題が起きる可能性があるから、店長さんと相談してください。

• Gletscher
回答No.1

給料が出るなら仕事です。断れないでしょう。 出ないなら自由参加ですから都合が悪ければ欠席で構わないと思いますよ。 断る理由は何でも好きに考えれば良いでしょう。 ただし、断ってばかりで、自分の誕生日や入社時だけやってもらっていると人間関係が悪くなって居ずらくなるでしょうね。 休みなので実家に呼ばれてるとか、デートを約束しているとでも言えば良いのでは?