• ベストアンサー

母親に現住所を知られたくない

まずは理由を・・・ 小さい時から、殴る蹴る、食事を与えてもらえないなどの虐待がありました。覚えているのは4歳からフォークで刺された記憶があり、18歳で親元を離れるまでありました。 高校生になってからは、お酒を飲み、お金は自分にしか使わない母の代わりにアルバイトをして家計を支えていました。 医療系の仕事をしたくて大学に行きたかったのですが食べていくのもやっとで諦めました。 縁あって結婚し、子どもにも恵まれました。 結婚してから、夫がそこそこ稼いでいる事を母が知るとお金を無心してきたり、今まで育ててやってきたお金を返せと言うようになりました。 どこに住んでいるか教えていなかったのですが、住民票を取ってきて自宅まできて玄関前で暴れられたこともあります。 このような事もあり、現住所を母に知られたくありません。 今月、市外に引っ越すのですが、なるべく現住所を知られないようにしたいです。 知恵をおかし下さい。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kano20
回答No.1

2012年10月から毒親に対しての「戸籍ロック」が可能になりました。 つまり毒親から逃れようと考える「子」に「戸籍の附表の閲覧制限」をかけられるというものです。 これは未成年だけではなく成人した「子」にも適応します。 どうか法に守られて平和に暮らせますように。 http://dokuoya.net/zetsuenmae-taisaku/

その他の回答 (2)

• doraneko66
回答No.3

アル中かなんかで病院に入れちゃうのが良いのでは? もしくは精神病院に一生入れておく。とか

• kanstar
回答No.2

まず、ご主人には、実のお母様との関係はお話になっていらしゃいますか。 仮に、ご主人にお話になっていれば、現住所を知られても、問題にならないのではと思います。 逆にご主人から実のお母様に二度と家に来ないでくれって文句を言ってもらえば、いいだけだと思います。 これが、実のお母様が生活貧困になったときに、実のお母様が生活保護申請をすれば、役所から親族(ご質問者様)に対して調査票が届くだけです。 そのような状況になってから、ご主人がご質問者様と実のお母様との関係を聞かされていないほうが夫婦仲に影響すると思われますが・・