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【昔の牛乳の方が濃厚だった】

【昔の牛乳の方が濃厚だった】 今の牛乳はもしかして水で薄めてる? 今は牛乳じゃなくて牛乳水? それとも錯覚? 昔の牛乳はもっとドロッとしていた。けど今の牛乳はサラサラ。まるで水で薄めているような感じ。味も薄いし。

質問者が選んだベストアンサー

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  • natsuanko
  • ベストアンサー率59% (404/677)
回答No.4

昔と今も牛乳の濃度は変わりません。 どちらかと言うと、最近の牛乳の方がやや乳脂肪分は高めだと思います(季節によって異なりますが)。 一般的に言われている牛乳は成分未調整ですから、水で薄める事はできません。 安価な成分調整牛乳や加工乳であれば手を加える事はできますが。 昔と今と何が違うかと言うと、ホモジナイズしているかしていないかの違いです。 ホモジナイズとは、脂肪球を破壊し均質化したもので、今の牛乳はほとんどがこの牛乳です。 昔の牛乳はノンホモ牛乳で、暫く静置しておかとクリーム層が分離して来ます。 牛乳びんのフタを開けるとフタの裏側やびんの上の方がクリーム層になり、特に濃く感じる事になります。 このクリーム層からさらに水分を分離するとバターになります。 つまり、昔は市販の牛乳からバターも作れましたが、今は作る事ができません。 ノンホモとホモの違いは以下も参照して下さい。 http://www.fmanet.jp/column2.html

japanway
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.3

昭和30年代からホモゲナイズという処理を施して脂肪球を均一にしています。そのため脂肪が舌に感じられずに同じ脂肪分でもサラリと感じます。

  • smash27
  • ベストアンサー率29% (87/297)
回答No.2

牛も生き物ですから、季節によって採れる牛乳も乳脂肪分に違いが出ます。 夏は薄く、冬は濃いです。 また、水や添加物を加えることはできません。詳しくは明治のHPに解説がありますので、そちらをご参照ください。 http://qa.meiji.co.jp/faq/show/1476

  • IDii24
  • ベストアンサー率24% (1597/6506)
回答No.1

安いものは殆ど「加工乳」。「牛乳」は結構高い。表記にそのように書かれているので「牛乳」と書いてあるものはそれなりに濃い。

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