- ベストアンサー
おすすめの牛乳について
牛乳について 本当に美味しくおすすめの牛乳ってありますか?牛乳あまり好きではなく、飲んだことのない牛乳の味が気になってよく買ってますか、北海道のサロベツ厳選牛乳買ったのですか、あまり美味しくなく、コク、甘さが少し足りなく牛乳本来の味香りが薄いというよりもあまり感じなかったです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
牛乳も色々な種類が出ています。そしてその種類の分だけ味も違います。成分や製造過程によっても味が変わります。 牛乳おすすめランキング15選!プロが本当においしい絶品をご紹介 https://nexer.co.jp/ipping/item/29517 参考になるでしょうか?。この中で低温殺菌というのがあります。サイト内でも解説されていますが、一般の牛乳は120~130℃の高温で2~3秒間殺菌処理が普通です。それに対して低温殺菌牛乳は、63~65℃で30分間殺菌処理、あるいは75℃以上で15分以上とゆっくり殺菌することで牛乳のおいしさをキープします。ただ価格が高めなのが難点です。 低温殺菌でおすすめの牛乳があるのですが、やはり一般の牛乳よりは高価で、かつ製造量が少ないので(ほぼ地域限定)、販売しているお店を探すのも大変です。私は愛知県在住ですが、ほぼほぼどのスーパーでも見かけません。製造が岐阜県なので、岐阜県のスーパーやコンビニなら見かけることがあります。たまに買いますが美味しいです。ただ高価なので本当に稀にしか買いません。 関牛乳 https://sekimilk.net/home/ https://sekimilk.net/home/about/ オンライン通販も可能です。 https://sekimilk.net/home/priducts/ 機会があれば一度お試しあれ。 まあ、好みは個人差があるので、騙されたと思って飲んでみてください。もし口に合わなかったら「騙された〜」とでも思ってください。
その他の回答 (2)
- sat000
- ベストアンサー率40% (324/808)
低温殺菌牛乳をお勧めします。私はタカナシの物が近所のスーパーで手に入るのでタカナシを買ってますが、他のメーカーの物でも良いと思います。高温で殺菌した牛乳と風味、味が全く異なり、牛乳本来の味を楽しめます。
お礼
お答えありがとうございます
- JP002086
- ベストアンサー率34% (1535/4400)
ちょっと愚痴も入りますので、ご了承を 親類に乳牛を3桁の頭数(とうすう)を飼育している所で、搾りたての乳を一旦、沸騰させ冷ましてからの牛乳やヤギの乳を幼い頃に飲ませてもらってました。 最近、どうしても美味しくないので、その親類に電話で事情を聴いてみた所、返って来たのが・・・・ 「今は、食べさせる飼料がみんな同じだから、昔の味の様に青臭さがしないよ」 との事でした。 本州より以西で「北海道産」と付くのは「LL(ロングライフ)牛乳」なので成分調整がされています。 そのため、地元の酪農家から仕入れて販売している「道の駅」で買った牛乳の味と比べると「あれ??」って感じになります。 LL牛乳の始まりも知らないといけないと思いますので、少し話しますと・・・・ 元々、北海道産の牛乳は本州まで輸送する事が出来ませんでした。 そのため、給食に提供しても消費しきれず生産過多になり余ってしまう状況になってしまいました。 そこで、加工技術が進むと同時に運送経路の確保が出来た事により、地元での消費期限よりも長持ちする牛乳を作る事が出来たのです。 これは、北海道の酪農家の「北海道から本州へ輸送し売る」と言う夢でもありました。 美味しい牛乳を高価だけど、年に何度かだけでしたら・・・・北海道産ではないですが・・・・ 千本松牧場牛乳ビン900ml 3本セット https://farm.senbonmatsu.com/fs/senbonmatsufarm/farmimlk/4230 とか 北海道に拘ると・・・・ 町村農場 特選牛乳 大ビン 900ml (1~6本) https://machimura.jp/products/detail.php?product_id=83 住まわれている所に「どさんこプラザ」が有れば、他の牛乳が有るかと思います。 ご参考にどうぞ
お礼
お答えありがとうございます
お礼
お答えありがとうございます