- ベストアンサー
カスペルスキーのインストール方法
- カスペルスキーのインストール方法について
- カスペルスキーを公式サイトで購入し、インストールする手順について説明します
- 購入後はESETをアンインストールしてからカスペルスキーを再起動せずにインストールし、アクティベーションコードを入力する必要があります
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カスペルスキーのアクティベーションコード入力はインストールが終わった後です。 アクティベーションコードを入力するまではアップデート機能などが制限されますが、ファイアウォールは有効です。 また、30日体験版をインストールすれば アクティベーションコードを入力するまで30日の猶予があります。 (体験版と製品版はプログラムとしては完全に同一の物で、 アクティベーションコードを入力した時点で製品版の動作になります。 なお、アクティベーションコードを入力した時点で、体験版の残り日数は捨てられるので アクティベーションコード入力は30日の期限ぎりぎりで行うと少し長く使えます。) > 右下のwifiアイコンをオフにしてももしかして再起動すると勝手にONになってしまいますか? 今試してみたら勝手にONにはなりませんでした。 どうしても心配なら無線LANルーターの電源を切っておけばインターネットに接続できなくなります。 > PFWがない状態では数秒でウイルス感染して数分でクラッキングされる それは今時珍しいルーターが存在しない環境での話ではなかったですか? WiFi環境なら必然的にルーターは存在していると思います。 もちろんインターネット側からPCソフトウェアやその他のネットワーク機器にアクセスできるような構成にしていればルーターが存在していても危険性はありますが。 (例えば、ネットワークカメラを外出先からも見られるようにした、とか)
その他の回答 (3)
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
気にしすぎです。 kasperskyのホームページでも競合する他のセキュリティソフトはアンインストールせよと書いていますが、後はパソコンをネット接続したままインストールファイルをクリックして進めるとなっていますね。 もしもご相談のような心配があれば、ここ(OKWave)でも話題に上がりますし新機購入のパソコンの初期設定にもそのような説明がある筈ですが、目にしません。 もちろんkasperskyをインストール前にブラウザを立ち上げたりメールソフトで自動受信したりはしないようにしましょう。
お礼
一応私も素人ではないので、PFWがない状態では数秒でウイルス感染して数分でクラッキングされることは日経ネットワークで学んでいます。 ハニーポットで実験した結果が公表されているので信じられなければ日経ネットワークを見てください。 これは個人の感想なんてレベルの話でなく実際のデータです。 また初期はOSのPFWがついてます。 この件を討論しても仕方がないので さて本題ですが私が知りたいのは、アクティベーションする前にカスペルスキーのインストールが終了するかです。 定義ファイルはつないでからアップロードで問題ないですが、 PFWはつなぐ前につけおきたいので、そこを確認したかったということです。 私は最悪OSのPFWを付けることができますが、実家の親はそんなスキルがないのでそれだと困るなと思った次第です。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
(それ以前に、PCが2台あるならおそらくネットに露出している(PPPoE接続をしている)のはブロードバンドルーターだけの筈で、よほどアレなルーターを使っているのでなければPFWが有ろうと無かろうと危険度は誤差レベルでしか違わないと思うのですが…?)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4501/11103)
インターネットに接続して問題が起きる状態は既にウイルスやマルウェアなどの感染している状態になります ESETで隔離されて安全な状態になっていますので 今の考え方ではカスペルスキーサイトが危険と考えている状況になってしまいます ウイルスソフトを提供しているサイトが危険なサイト ESETがアンインストールされれば自動的にWindows Defendereが動く状態になります Microsoft Security Essentialsをインストールされていれば そちらに自動的に切り替わります 何も無い状態には至りません
補足
一応私はあなたのような素人ではないので、PFWがない状態では数秒でウイルス感染して数分でクラッキングされることは日経ネットワークで学んでいます。 ハニーポットで実験した結果が公表されているので信じられなければ日経ネットワークを見てください。 これは個人の感想なんてレベルの話でなく実際のデータです。 また初期はOSのPFWがついてます。 この件を討論しても仕方がないので さて本題ですが私が知りたいのは、アクティベーションする前にカスペルスキーのインストールが終了するかです。 定義ファイルはつないでからアップロードで問題ないですが、 PFWはつなぐ前につけおきたいので、そこを確認したかったということです。 私は最悪OSのPFWを付けることができますが、実家の親はそんなスキルがないのでそれだと困るなと思った次第です。
お礼
ありがとうございました。 うまくいきました