• 締切済み

タートルネックがかゆい

タートルネックがちくちくします。 ウールが入ってるとちくちくするというのをネットで見たので、 ウールが入ってないのを買ったけど、それでも首のまわりがちくちくするのはなぜですか?

みんなの回答

回答No.6

56歳 男性 何とも無い人もいますよね 生地をよく観察して下さい 小さな毛がポツンポツンと出ていませんか 1~2mm程度です。 それが肌に刺激を与えるのです その毛が無い商品を探しましょ かみさんも同じ傾向があるので、買う時に気を付けてます

bakudanmentai
質問者

お礼

タートルネックを買わなきゃ済む話なので、これからは買わないようにします。

回答No.5

首が乾燥してるのと、服自体がそこに触れるから刺激でかゆくなるんじゃないですか。 クリームを塗ったりすると改善することもありますが、 私もタートルネックは全部かゆく感じるので苦手です。 もう今ではタートルネックは着るのやめましたよ。

質問者

お礼

そうですね、大丈夫かなと思って買ったけど、大丈夫じゃない事がわかりました。 もう買わないことにします。

noname#224526
noname#224526
回答No.4

安物買うからでは? ウールにも色々ありますから。

質問者

お礼

失礼ですね。 安物なんか買いませんよ。 ユニクロやしまむらとかで服買いませんから。

• chiychiy
回答No.3

こんにちは 首元だけですか? 背中や他の部分は大丈夫でしょうか? もしチクチクするのなら、敏感肌で 繊維の織り方で痛く感じるのだと思います。 コットンシャツとかフリースなどの素材は大丈夫ではないですか? もしくは元々首元が敏感でタートルを受け付けない人も いますので、敏感肌ではない場合はその可能性もあります。 ハイゲージやフラットな厚地のコットンなどの 素材で試着してみると判ると思います。 私は敏感肌なのでウールなどを着ると背中首腕の内側、胸元など 痒くなってきます。 後はモヘアなども入っているとダメです。 カシミアなどでもランクがありますので いいランクのいいものはかろうじて大丈夫ですが・・・。 ご参考になれば幸いです。

質問者

お礼

ウールとか毛のものは全部かゆいんですが、 タートルじゃなければ大丈夫ですが、ウールでもウールじゃなくてもときどき手首までもがかゆいのもあります。 モヘアはケバケバするので着ません。 ランクはもう捨てたのでわかりません。

回答No.2

ウールはチクチクしませんよ。チクチクするのがアクリルとかの化繊混紡のセーターです。チクチクが嫌ならウールマーク付きの100%ウールのセーターが良いです。

質問者

お礼

違うんです。 いままでウールがはいっててちくちくしたから、ウールが入ってないのを買ったんですが、 それでもちくちくするんですよ。

• aokii
回答No.1

化繊アレルギーかも。綿100%を使ってみて下さい。

質問者

お礼

化繊アレルギーではないようです。