• ベストアンサー

タートルネックの手入れについて

ウールのタートルネックが好きで いつも着ています。 2回着ると、すぐ首周りが汗の臭いがして あらわないといけないかなと思いますが ニットを2回着ただけで洗うのは面倒だし 毛ばんでしまうのが早くなるので なるべく頻繁に洗濯したくないなと 思います。 どうしらた気持ちよく着ることができるでしょうか。 首周りだけきれいにする よい手入れ方法がありましたら 教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • paperclip
回答No.2

女性でしょうか?タートルネック用のババシャツがあります。今期は無印からも出ています。ラインが体にぴったりしているのでおすすめです。 それから、私は淡色のダウンなどでよくやるのですが、襟元と袖口の部分洗いという手もありますよ。 エマールなどのおしゃれ着洗剤を薄めて使って、気になるところだけささっともみ洗いしてすばやくタオルで押さえます。時間をかけすぎると余計なところにまで水分がしみこんでしまうので、手早くやることが大切です。また、すすぎをきちんとしないとよけい匂ってきますので、その点も注意が必要です。 干すときは、洗った部分が下になるようにします。タートルだと気になる首の部分を下に。普通に干してしまうと身頃部分に水分が下りてきてしまいますので。

puhkichi
質問者

お礼

無印にそういったアイテムがあるのですね! さっそくチェックしてみます! ありがとうございます。 洗濯のほうはちょっと自信がないのですが できたらやってみます。

その他の回答 (1)

noname#13981
noname#13981
回答No.1

参考になるかどうか分かりませんが、私は内側にスカーフを巻いたりします。小さめで薄い生地だと、そんなにモコモコしませんし、こういう風に着てるのだ、という感じになりませんか。 それと、内側に綿のシャツを着て襟を覗かせるとか、気軽に洗える綿のタートルを重ね着したりもします。 でも、いずれも首回りが少し伸びてくるのは仕方ないですね。 これだけはスッキリ一枚で着たいという時は、もうあきらめて洗濯します(^^;。

puhkichi
質問者

お礼

なるほど! 参考になります。 ありがとうございました。 さっそくやってみます。