- ベストアンサー
言霊って本当にあるんですか?
言霊はあるから、良い事を口に出して言う癖をつければ運が回ってくるなどと言いますが、 本当なのでしょうか? 私は口癖は「どうせ」とか「〇〇だから仕方ない」「これが私の運命」なんですが、 口癖って治そうと思ってもなかなか治りません。 言霊が本当にあるのなら本気で口癖を良いことに変えたいと思います。 言霊のお蔭で良い事が続くなんて、希望が叶うなんてことあり得ると思いますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言霊とは心にあるものが外に出たもののことを言います。 ですから思ってもいないのに 口先だけで唱えたり言ったりしても意味がありません。 言霊が力があるのは、それが本心である時です。 だから誰もが否応なく、本心が構築した自分自身を生きています。 言葉の力はすべて自分の内側から出たものです。 なのでその言葉がネガティブであれ、ポジティブであれ、その言葉の効果は すべて自分に返ってきます。 と同時に自分が生きる世界にも少なからず影響を及ぼします。 他人に言ったはずの言葉も自分に返って来るので特に要注意です。 自分の思い込みや口癖はけっこう頑固なので、それを変えるには工夫が必要です。 そのために逆から行くのです。 だからポジティブな言葉の良い波動に慣れるために、 まず善い言葉を使うように、悪い言葉は使わないようにと言われているのです。 つまり思考の向きを少しずつ変えるのが目的です。 運命は自分が造るものです。 信じられないかもしれませんが、次のことを試してみてください。 あなたが今、心から本当に望んでいること、欲しいもの、心の願いを 日記にでも、何かの紙に書きつけてください。 それはもう忘れてしまってかまいません。 それは実現します。 それが何年後、何十年後かわかりませんが、 忘れた頃にあっと驚くような形で実現します。 これは何なのでしょうか? これも言霊です。 心の本心である思いが言霊となって実現したのです。 自分の心に正直に忠実に善良に生きていると、 思うこと、何気なく言ったことがすぐ実現するようになります。 人間は本来、そのようにつくられているのだと思います。
その他の回答 (9)
- morata
- ベストアンサー率7% (18/241)
あると思います。ポジティブなことを言っている人と、ネガティブなことばかり言っている人って、やっぱりちがう生活をしている印象です
お礼
明るい表情も幸せを呼ぶでしょうね。 ありがとうございました
- Michael-M-Peter
- ベストアンサー率28% (37/128)
ありますよ。これは成功者の分析をしている人、受験のアドバイスをしている人など言霊を認めていない人でも普通に言ってることです。 中にはイモトとか私もそうですけど、不平不満を叫ぶことで力が抜けて頑張れる人も居ます。でもそれはあくまでも頑張ってる最中だけ。普段は真逆です。 目標は目で覚えるだけではダメ、第一に神に書き出す事。第二にそれを音読することで自分の力になるんです。実際にはそれをさらに具体的な手順に分解し書き出して音読する作業がありますけどね。 成功者が神社や寺で祈願する人が多いのもこれと一緒です。自分だけではなく寺社の祈祷で唱えてもらうという事は世間に目標を公表すること。これにより退路を断つという意味もあります。他人の声で広いところで告げてもらうことでより自分に対する理解が深まるのです。コマーシャルで目標を叫ぶのもこれと同じです。 つまり心理学的に裏付けのされている事でもあるわけですね。科学者は言霊という言葉を使わないだけで言ってることは同じ。科学的に分析したから分かったことではなく、昔から人間がやってたことが論理的に裏付けられただけです。 だから神社詣で祈願するときには黙っててはダメ。心で言わないと願いが叶わないなんて嘘。祈祷するときは神主や坊さんに大声て願い事を奏上してもらうでしょ。だから自分で参拝するときも声に出さなければダメなんです。 祈願は大義を示す事。大義を示したら、自分で具体的な方法や手順を立てて、成功するために実行することが必要なんです。 日頃からマイナスの言葉ばかり発しているとやれることでもやらなくなるでしょ。そうなると進歩が無くなるのです。これも言霊の一種です。
お礼
自分の力を発揮するためには、声に出して刷り込み作業が効くのかもしれませんね。 受験の年には子供にやらせます。 ありがとうございました
そういう心持ちが、良いことにつながる可能性はある。 行動や言動、表情に良い方面で影響が出る可能性が。 スピリチュアルな影響では全く無く。 ネガティブ発言、否定発言ばかりの人は好かれないのだ...。
お礼
良いこと、予定があるとウキウキした表情になります。 心持ち次第で動作にも顔にも現れるから言霊も同じでしょうね。 ありがとうございました
- ayzm
- ベストアンサー率17% (187/1096)
私は言霊は信じる方ですし実際にも見ています。 私がクレーン乗り始めて時の同僚の冗談です。 仕事納の日に遠出をする同僚に、先輩が「最後だから気を付けて仕事を終わらせて来て」と言ったのに、その人が「ああ、事故たら電話をするから」と冗談を言って現場に向かいました、1時間後民家に突っ込んだと本当に電話をしてきました、こんなこと何回も有りましたから、今は仕事前には冗談でも事故とや悪いことは絶対に言わせないように止めます。 口に出た言葉は実現しやすいものです、すぐに効果が出るとは限りませんが、何時かは実現します。 だから今は、良いことは口に出します、実現してもしなくても自分には影響は少ないですが、悪いことが実現されると困るから、私は良いことは言いますが悪いことは言わないようにしています。 それに「どうせ」「仕方がない」「運命」、これらには後は「だから動かない」が続く言葉でしょう、それで良い方に繋がる訳が無いでしょう。 私はかなり前に魔法の三つの言葉を見つけました。 「ありがとう」「感謝します」「ついている」という言葉です。 「ありがとう」と言われて悪い気がする人がいますか、ほとんどの人は悪い気はしません、有難うを言われてお礼を言われることはしていないと思うかもしれませんが、言った人に悪いことをすると言う考えは浮かばないでしょう。 「感謝します」 私は仕事柄事故に遭遇しますが、私は事故がこれだけで済んだことに感謝しますと思うようにしています、不思議と事故処理がスムーズになっているように感じます。 「ついている」 私は事故処理には苦労して事がありません、これだけで済んでいるついていると思うようになってから、事故処理が長くかかったことが有りません。 人生の中で悪いことは必ずあります、でもそれを嘆いていても仕方がないでしょう。 悪いことが有っても、これだけで済んで「ありがとう」「感謝します」「ついている」と考えると、その後に続くチャンスを見逃がさないでしょう。 チャンスの女神には後ろ髪が無いのです、悪い事の後には良い事がある、だから早く切り替えてチャンスの女神を捕まえる準備をしろとよく言われました。 私にも悪いことが有ります、でも魔法の三つの言葉を知ってから、悪いこと後に私を助けてくれる人が必ず出てきますし、それが見えてきますだからお礼を言うほうが先になりますから、私が動けなくても周りの人が動いてくれて、後処理が簡単になっているように感じています。 悪い言葉や後退的なことを言う人には、周りでは動けないし助けたくないでしょう。
お礼
遅くなってしまいました。 言霊というのはあるのかもしれませんね。 感謝の気持ちを口にすること、愚痴をしないことそれだけで周りの雰囲気もがらっと良いものに変わります。 愚痴をいう人の顔を見ていると、ドロドロしているものが顔に表れています。自分はそうならないように出来るだけ言霊効果を試したいと思います。 ありがとうございました。
言霊というのは昔から伝わっていることですが、これを現代の言葉で言えばプラス思考とマイナス思考ということになるでしょう。 何かを行うときに、マイナス思考よりプラス思考で臨む方がうまく行くことが多い、というような傾向はあるだろうと思います。 もちろん万事がプラス思考でうまく行くことはないでしょうから、あくまでも傾向とか可能性という程度のことですが。 プラス思考であれば、気持ちの上でも笑うことができるでしょう。笑うことで免疫力も上がるなど、精神だけでなく肉体的な健康にも良いことがあります。 マイナス思考で笑えないようなら、免疫力も下がり病気にもなりやすい。病気にでもなれば、仕事でも勉強でも力は出し切れませんから、良い結果は出しにくくなる。 こんな感じで考えれば、言霊はあると言って良いと思います。
お礼
今までマイナス思考だったのですが、 子供にはプラス思考を与えるようにしています。 「〇〇なら出来るよ。大丈夫だよ。気にしないでやってみようね」と。 そうしたら色々な事が好転してきたような気がします。 ついマイナスな言葉を掛けることもありますが、ぐっとこらえてやってみます。 ありがとうございます。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
嘘ですよ。 人は生まれたら、必ず死にます。 生まれることは良いこととされ、死ぬる事は悪いこととされ、 病気になれば、悪いこと、治れば良いこと。 つまり、良いことだけはあ有りません。 悪いと思えることがあるから、平等に同じくらい良いことがあるのです。 ただ、良いことは、いくつもまとめてやってきます。 悪いと思えることも、まとめてやってきます。 もっとあるかと言えば出尽くして、無くなります。 言霊、人が想像で作り出した言葉です。 実態はありません。 言葉で希望が叶うなら、誰も努力はしないでしょう。 誰も働かないでしょう。
お礼
実態はないかもしれませんが、 「ありがとう」などの言葉は周りの人を幸せにしますね。 否定的な言葉は周りを不幸にしますね。それだけでも違うんじゃないかなって自分は思ったりもしています。 悪いことをすれば悪いことが、良いことをすればよいことが、、 皆平等に良い事も悪い事もあるんだってことは私も同じように考えています。 ありがとうございました
- 藤岡 弘(@takirahja)
- ベストアンサー率22% (135/605)
真言ナ(は)不思議なり観呪(読唱)すれば無明を除く とは 沙門僧 空海が曰く所です。人は汚い言葉 こんにゃろー 阿呆馬鹿ちくしょー ぶっ殺す がある所を避け ハゲちび不細工醜態を蔑み哀れみます。見えない所でも善い言葉のみを使っておれば見えない心に掃除が行き届きピカピカ綺麗なんで 何となく人が寄って来ます。 旨いラーメン屋でも汚れて不愛想とか逆に過剰に威勢良すぎて騒々しい 親父が怒鳴りまくってたら客足は遠のきます。 味は旨いけど店が不味い! この店の変に不味い部分を無くして程良くするには 善い言葉を使い続ける 陰なる行 を先ずし続ければ、 元々ある本来の旨いラーメン となりますから飲食店としてなら普通にやってける訳で。さらにそこから先は 奉仕と精神と覚醒(悟り)の正しさですから 御題目だけ称えて実体は儲け主義ならまた没落と至ります。 心して善語愛言を発して下さい。 掃除やらなきゃ確かに楽だが見えない所で心がすさむ 誰だって掃除は面倒なんです。そのくせ自分は綺麗な席を探します。運だってわざわざ汚い所選んでやって来ますか?良運はあなた様の前をいつも通過してるのです。また運は人がもたらすのです。汚い所に寄って来る 安かろう悪かろうだらけ の中の選択肢は狭いでしょうなぁ。 疑う前に 先にラッキー望むより 面倒くさい善行なさい。結果は後から付いて来る。それも結構後で… で(・∀・∩)は
お礼
掃除面倒ですが、自分がきれいなところが良い・・・ほんとですね。 自分は自らで汚いほうを引き寄せている感じはします。 ちょっと環境を変えて、さらに上向きな言葉を口に出してみたいと思います。 ありがとうございました。遅くなりました。
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
心理学や脳科学では、 言霊のようなことは報告されているようです。 例えば、親が子供に「○○にならないよう注意して」 と発言すると、○○の結果になりやすかったり、 自分自身に対してなら、文字として手書きしつつ、 言葉にもすると効果が出やすいというものです。 ただし、高額宝くじに当選など、 個人の行動では解決できないことは、 効果は期待できないようです。 「いま言った"どうせ"は、通販の"どうせお高いんでしょう"の、どうせです」 「〇〇だから仕方ない。だけど念のため他の方法も考えよう。」 「これが私の運命。(と屈伏したと運命に油断させて乗り越えてやる)」 悪い口癖も、こんな感じで、 ポジティブな内容に変えられるかもしれないです。
お礼
口癖をポジティブにすれば自分だけでも好転するかもしれませんね。 気分が違いますね。 こうしたいという目標をもって口に出してポジティブにやってみようと思います。 遅れてすみませんでした。 ありがとうございました。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。言霊はあるから、良い事を口に出して言う癖をつければ運が回ってくるなどと言いますが、本当なのでしょうか? 僕は、本当ではないと思います。 2。言霊のお蔭で良い事が続くなんて、希望が叶うなんてことあり得ると思いますか? ないと思います。
お礼
そうですか。色んな考えがありますもんね。 ありがとうございました。
お礼
良いことをノートに書きだそうというのがあって、それを少しだけやったことがあります(三日坊主なのですぐに辞めてしまいましたが) 効果はあるんですね。 私も口に出したりノートに書きだしてみたりして、数年後に違った自分になりたいです。 もう一度やってみます。 ありがとうございます。お礼が遅くなってしまいました。