人間の消化は分子レベルの分解が起こっているのか

このQ&Aのポイント
  • 人間の細胞はマクロな複合体であり、ミクロな分子レベルでの分解機能はない。
  • 水素水で水素を体内に取り込んだからといって体内で酸化の還元は起こらない。
  • 人間は食べ物、飲み物を食べて消化器官で分子レベルまで分解されなくても還元が起こって酸化が防げるのか?
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【生物化学】人間の消化は「分子レベル」の分解が起こ

【生物化学】人間の消化は「分子レベル」の分解が起こっているのか教えてください。 「 人間の細胞はマクロな複合体であり、ミクロな分子レベルでの分解機能はなく体内で還元は起こらない。よって水素水で水素を体内に取り込んだからといって体内で酸化の還元は起こらない 」 ↑ この仮説が正しいのか教えてください もし、人間の消化が分子レベルでの分解でない場合は、幾ら「水素水」で体内に水素を取り込んでも消化で分子レベルまで分解されないと化学反応が起こらず、水素と酸素の結合反応は起こらないので体内で還元は起こらず、体内の酸化は食べ物、飲み物によって防ぐのは無理な気がした。 人間は食べ物、飲み物を食べて消化器官で分子レベルまで分解されなくても還元が起こって酸化が防げるのでしょうか?

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質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

 デンプンはブドウ糖に、タンパク質はアミノ酸に、脂肪は脂肪酸とモノグリセリドとグリセロールなどに分解されます。  それはともかく水素水を称するものに化学的根拠はありません。

japanway
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます 科学的根拠がないので伊藤園が消費者庁に怒られてるんですね

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