- 締切済み
化学反応式 酸化銀 熱分解
酸化銀の熱分解の化学反応式は2Ag2O→4Ag+O2 ですが、なぜAg4O2→Ag4+O2ではないのですか? Ag4O2はAgが4つ、Oが2つだから酸化銀とよべるのではないのですか? また、この化学反応式のモデルを書く時、AgやAg2O同士をくっつけていけないのはなぜですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sokohakatonaku
- ベストアンサー率29% (196/658)
回答No.3
それでも酸化銀は構造としては全てくっついているのでモデルではくっ付けて大丈夫ですよ たぶん、化学式通りに書かないといけないというように思い込んでいるんでしょうね。 はなして描くなら酸化銀が分子のようになります。まぁ、そんな状態にもなりうるのですが… 先生の前では従っておいた方がいいかもしれませんね
回答No.2
モデルは正直、くっつけてかいてもらっていいです ただ、学校で分けて描くと言われたならその通りにしておいた方が無難ではあります。 先生に質問する場合は喧嘩腰だと嫌われるので注意してくださいね
回答No.1
酸化銀は構造としては原子がぐちゃっとくっついてます でも、その構造に規則を見いだしたときにできる格子を見るとAgが二個で酸素が一個となっています。 また、銀は単体ではその単位が決められないのでAg で単位として、4Agと表します。
質問者
補足
モデルを書くときにA g同士をくっつけていけないのはなぜですか?
補足
学校の先生や塾の先生に聞いても、酸化銀や銀は分子を作らないからくっつけないといわれたのですが、正直理解できませんでした、、 なぜくっつけてはいけないといわれるのでしょうか