• ベストアンサー

バトル漫画の王道あるある展開について

バトル漫画・アニメ・小説でよく見かける王道のストーリー要素を教えてください。 例 ・主人公が世界大会に出場する(だがライバルが途中で敗れる、決勝戦で敵集団が乱入し中断する)・ボスの手先として四天王が現れる(うち一人がかつての仲間)・敵の強さが段々インフレする・心変わりした敵幹部がラスボスに一矢報いるなど

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mshr1962
回答No.2

・最初は弱いor過去の過酷な修行シーンが描かれる ・師匠が付いて強くなるが、師匠は病に倒れるor敵の刺客に殺される ・敵サイドに生き別れた兄弟姉妹(稀に死んだはずの父親)が存在している ・敵サイドに裏切者が現れ、協力者になる(戦闘に関しては無い場合もある) ・死んだと思っていた人物が現れる(敵の場合も、味方の場合もある) ・ボスを倒した後に真のラスボス(味方の一人のケースが多い)が現れる ・最後に次回作への伏線(ボスが影武者だったり、死んでなかった等)が張られる

Kibouou39
質問者

お礼

たくさんの回答ありがとうございます。参考になりました。

その他の回答 (1)

• DESTROY11
回答No.1

・どこの馬の骨と思われていた主人公が正統な血統の末裔だった ・四天王の一人は大柄な肉体派。主人公側につく率99%

Kibouou39
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考になりました。