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美味しい手作り冷凍
仕事の関係で3日程度の出張が月に何度かあります。 その出張先は山麓で現場用の小さな小屋があるだけです。 小屋内の設備としてはトースター、冷蔵庫、小さな流し台、携帯用ガスコンロ、炊飯器があるだけです。 電気はきているのですが水は無い状態です。(必要な分だけ汲んでいきます) その為出張期間の食料はすべて自宅で作りそれを冷凍して持っていきます。 現場では自然解凍もしくはレンジで解凍して食べています。 いつも色々工夫していますが最近は持参した冷凍おかずに少々飽きてきました。 良いアイデア料理(冷凍)がありましたら教えて下さい。 どんな料理でもかまいません。 参考にしたいのですが・・・お願いします。
- phoosan0312
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質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 仕事とはいえ、出張大変ですね。 設備として、トースター、冷蔵庫、小さい流し台、携帯用ガスコンロ、炊飯器があるのですね。 基本的に、水分が多い食品(豆腐・こんにゃく)以外皆冷凍できます。いろいろ試してみましょう。 まず、主食として、 白飯・パスタ・うどん玉・食パン・菓子パン・ピザ・グラタン・ドリア おかずとして、 カレー・シチュ・野菜スープ・トマトソース・おでん・トン汁・チャーシュー・うなぎ・しらす・目玉焼き・ゆで卵(半熟不可)・かぼちゃの甘煮・ほうれん草のおひたし・から揚げ おやつとして、 和菓子・ケーキ・ホットケーキ(焼いたもの) とりあえず、このようなものをお勧めしましたが、いかがでしょう。 冷凍保存の方法は、次のURLを参照ください。 http://www.pyxis-f.org/puppy/waza/reito.html
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- tsukabe
- ベストアンサー率21% (42/191)
こんにちは。料理と言えるか分かりませんが、楽しい冷凍サイトです。参考までに
お礼
tsukabeさん有難うございます。 大変参考になりました。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
>小屋内の設備としてはトースター、冷蔵庫、小さな流し台、携帯用ガスコンロ、炊飯器 >自然解凍もしくはレンジで解凍して レンジ?このレンジはオーブントースターのことですか? 私の場合は肉や魚を茹でてできたスープにゼライスを少量混ぜて 寒天状の煮凝りの状態にしたものを作っておきます。 (ゼラチン質の多いものならゼライスなしでも出来ますが...) 醤油ベースと塩ベースの2種類を作っておきます。 後は煮込んだ肉や魚を一口大に切って煮凝りと一緒に冷凍しておきます。 これならガスコンロでも、オーブントースターでも簡単に解凍できます。
お礼
mshr1962さん有難うございます。 なるほど!!良いアイデアですね。goodです。 参考にします。
補足
文章がわかり難くてすいません。 電子レンジもありました。
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お礼
pianistoさん有難うございました。 大変参考になりました。 URLも参考になりましたよ。 この次から実践してみます。