• ベストアンサー

人は無駄に見栄を張らないといけいないのですか?

私は「高級車(安全性能を満たせばいい)」にも憧れませんし、「高級料理」も「記念日」以外は食べたいと思いません。「質実剛健」に生きて生ければいと思ってます。仕事をするに無関係な「無駄な設備」が嫌です。そして、私が特に嫌なのが、「日常の憂さ晴らしで買い物に明け暮れる」ことです。「不用品」の山で「清掃」するのが大変です。「無料」であげるか、「捨てる」ぐらいしか選択肢がありません。お金は稼ぐより、「使う方(使い方)」が何倍も難しいのです。どうか、皆さんも「破滅的なお金の使い方」をやめて「幸せになるお金の使い方」に成って欲しいです?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KoalaGold
回答No.4

無駄を省いて行った先が衣類はパジャマのような一種類に落ちていくとします。美しくないですよね。スカートもなくなります。 皆が同じ服だとオシャレしたくなる、個性を出したくなるのが人間です。表現として自分らしさを打ち出したくなるのです。 贅沢でなくていいのですが、個性と質を突き詰めていくと高級品になってしまうことがあり、それには一定の評価がつけやすいのでブランドが出来上がってしまうのだと思います。 私は贅沢が嫌いですが旅行はしたいと思ってます。映画も見ます。なくても生きていけますが趣味の自由が人生を彩ってくれるので、それを切り捨てていくと息をしているだけの仕事人生で終わります。 人生における余暇が多少の無駄遣いなのでしょう。それは生活保護でも服役中の囚人でも息抜きが必要で、ちょっと高い時計を持っていると嬉しいという部分があったのに取り上げてしまう事で人間らしさを剥奪するんです。 自ら質実剛健を選ぶ人はいいですよ。節約が趣味の人もエコが好きな人もいます。でも買い物症候群の人には気持ちのはけ口は購買によってしか癒されないのでしょう。私の母は不必要に買い続けていました。お金を使っても心が常に空腹でした。自分を確立しておらず自己満足ができない人でした。 愛されていないから、物品欲にブレーキがかからない。

7964
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#225485
noname#225485
回答No.7

そりゃ価値観ですから、他人に押し付けることは出来ません。 自分は自分の価値観で生きれば良いだけで他人の押し付ける物ではないですよ。 多少理解できない価値観であったとしても他人の価値観は尊重するべきだと思いますよ。 そうで無ければ価値観の押し付け合いで平行線ですから。 壊滅的、刹那的なお金の使い方をする人もいるからこそ経済が回るのです。 経済の貢献者だともいえます。 それを正せるのは家族だけです。

7964
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

7964
質問者

補足

>壊滅的、刹那的なお金の使い方をする人もいるからこそ経済が回るのです。 経済の貢献者だともいえます。それを正せるのは家族だけです。 私が妻なら大粛清の対象ですね!(´∀`*)ウフフ

• hekiyu
回答No.6

人は無駄に見栄を張らないといけいないのですか?   ↑ 分不相応なのを見栄といいます。 7964さんは、有能ですので、その程度では 見栄とは言わないでしょう。 お金は稼ぐより、「使う方(使い方)」が何倍も難しいのです   ↑ こういうセリフ、ワタシも言って見たいです。 カーネギーは、お金は貯め込むと腐臭を発するが、 上手く使えば花が咲く、と言っています。 皆さんも「破滅的なお金の使い方」をやめて「幸せになるお金の使い方」 に成って欲しいです?  ↑ 2002年のノーベル 経済学賞を受賞した米国の心理学・行動経済学者 ダニエル・カーネマンは、数十年にわたって幸福を 研究してきた―お金と幸福の関係について考察。 「幸福とは、自分の愛する人、自分を愛している人と ともに 時間を過ごすことだと言っても、あながち言い過ぎではない」。 しかし問題は、われわれがこの原則に従ってお金を使う わけではないということだ。 われわれは、ロレックスの時計やルイ・ヴィトンのバッグ、 プラダのTシャツといったものにお金を費やしたがる。

7964
質問者

お礼

• ts0472
回答No.5

幸せになるお金の使い方 人それぞれなので質問者様の考え方が正しいとは言えないと思います 幸せと満足や安心の違いも難しいですね 基本的に記念日というものは何処かの業者が作り上げたものだと思っています 宝石会社だったり 飲食業者だったり 食品業界だったり さもそれが必要かのように消費を煽っているだけ 私は記念日でも高級料理を食べたいと思いません 食べても幸せに感じる事はありませんでした 興味がない 堅苦しい その場の雰囲気も苦痛 私には自費で高級料理を食べる事が破綻です 無駄な見栄だと感じます 私が記念日や高級料理が破綻的なお金の使い方と発言したら どう感じられますか? お互いの信頼関係が築かれていれば記念日なんて必要ない 消化してトイレに流すだけ 愛する人の手料理の方が良い 身勝手な要求に感じませんか? 従う事で幸せや満足が得られますか? 個々の許容範囲はさまざま いろいろな人がいるからバランスが保たれると思います 全ての人が質問者様の考え方に近かったら 既に消費税が20%以上だったかも知れませんね 消費してくれる人がいるから恩恵を受けている 私はそう思っています

7964
質問者

お礼

• aneq
回答No.3

あなたにとって、お金を稼ぐことがそんなに簡単ですか? 簡単にお金が稼げて、高級車だって豪邸だって、高級料理でも、高級な服やバッグや靴やジュエリーだって、何でも手に入れてきて、その上で、そんなものに意味はない、どんなにお金がいっぱいあっても、質素な家に住み、安い車に乗って、質素な食事をして、安物の服を着て生きていくのが、あなたの幸せだという結論に至ったんでしょうか。 高級なものの中でひとつも、心が震えるような快楽を感じることがなかったんなら、それはあなたが本物の安物愛好家だったということで、世の中のほとんどの人は、何らかの高級品で痺れるような快楽を感じるもんです。 凡人は、あなたと違って、お金を稼ぐことが簡単じゃないので、欲望や快楽を原動力に必死にならないと、何も成し遂げられず、何も手に入らず、とてつもなく惨めな人生になってしまうので。

7964
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

7964
質問者

補足

>あなたにとって、お金を稼ぐことがそんなに簡単ですか? まあ、物を右から左に移動させるだけでも、費用は発生するので、後はアイデアとタイミングだと思います。 >凡人は、あなたと違って、お金を稼ぐことが簡単じゃないので、欲望や快楽を原動力に必死にならないと 貴方は今の仕事がそんなに嫌いですか?

noname#252929
noname#252929
回答No.2

いいんじゃないでしょうか? 人それぞれですから。 はっきり言ってしまえば、このような書き込みをしているのは無駄ではないのでしょうか。 それに費やしている資源(パソコンやスマホタブレット?、それに使われる電気、書き込みやその回答を読むための時間という資源、開戦使用の為の費用などなど)は、無駄じゃないのでしょうか? 人によってはそれさえ無駄だという考え方もありますし、特にそれに費やす時間を無駄だと考える考え方だってありますので。 物質的な「物」だけが無駄の対象でなく、時間や資源なども無駄の対象になるものですよ。 私は大量なものを買ったりしますが、それらはお金を稼ぐ為のツールとして使うものです。 直接のツールにならなくても、話の話題のタネになるというのだけでも、いろいろな人と話をする上で、それがツールとなって、人のつながりや話題、相手への覚えてもらえるきっかけなどになると言う事からも、買っているものもあります。 例えば車ですが、私が持っている中の一台は、国産ではできないような特注を後からではなく、注文時からメーカーにオーダーして作ってもらった仕様の車があります。 車関係の仕事先に行くときは、大抵の所で、一発で覚えられます。知っている人からは、この仕様は日本にないですよね?と聞いて来たりします。 車に興味のない従業員からも、変わった車が来ていた。と言う事でどこの会社の人?と言う事で、車から覚えられたりします。 名刺を持って挨拶して回るよりよっぽど効率的な営業活動という物にもなります。 iPhoneひとつとってみても、私が手に入れるのは、発売ほぼ直後に手に入れます。(買うときはですが。) そうすると、買ったんだって?という話から、新しい案件などの連絡が来たりします。 買ったものや持っているものから、話題の話になってそこから新しい仕事などの話が入ってくることも結構あります。 持っているだけでなく、それをどう活用するのか?ということが仕事のきっかけにつながり、それが、お金を生み出す仕事になります。 ただ、これが活用できるかというのは、その人の考え方になるだけで、何にも活用できない人も居れば、私以上に活用する人もいるでしょう。 単にそれだけの話です。

7964
質問者

お礼

• z98jx0
回答No.1

実用的以上の付加価値に意味が見いだせない。 わかります。 私もスマホは通話出来ればいいですし高級車は燃費悪いですし、もっと有意義なお金の使い方とか考えてました。 過去形です。 そういうものは「購入した」「持っている」「買った」という「体験」にお金を出しているのです。 買ったからどうのとかは実は少ないのです。 例えば・・・音楽や映画、ドラマ、生活には必要ないです。 でも人は音楽を愛し、ドラマを見て、映画館に行きます。 体験や欲求に金を出すという考え方もあるのです。 そしてそれは有史以前からあるものです。 無駄に見えるのは体験に価値を見いだせないからだと思います。 そしてそれは個人で違うものです。 クラシックが好きな人にアイドルを勧めるとか、ラーメンが好きな人にうどんを薦めるようなもんです。 好みですね。 一見無駄に思えるものにも価値があるのです。 そしてそれで幸せなんです。

7964
質問者

お礼