• ベストアンサー

そこまでして見栄を張りたいか

飲食のお支払いのことです。 レジで全額会計をすませた彼氏に、店外で半分を自分の飲食代として支払うことがあると思うのですが、それを受け取る男性が小さくて嫌いです。 レジ前で揉めるのはお店に対して迷惑。それは分かります。 ただ、一度見栄を張ったのですから、そこは良い格好をさせてもらったお代として、受け取らないのが筋ではありませんか? 奢った(人にふるまった)ふりだけして、ちゃっかりお代をもらう人をどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.26

この質問に「男は奢るべき」とか「あくまで割り勘」だとか、そんな永遠の命題を論文にしても意味がない。 シンプルにいこうじゃないかね。(回答が出尽くした感で出遅れたのが否めないから、私は総括でな) >奢った(人にふるまった)ふりだけして、ちゃっかりお代をもらう人をどう思いますか? 舛添い(セコい)人だ。

noname#244657
質問者

お礼

ShidaraReitos様 おっそ~い!(笑) そのお蔭で思いもよらぬ事が判明いたしました。 質問とは関係のない事ですが、男性ってそう思っているのね、という事柄です。劣等感といいましょうかね。 「舛添い」 こう書いて「セコい」と読むのですね。 勉強になりました(笑) ありがとうございました。

その他の回答 (25)

• casa1953
回答No.27

~店外で半分を自分の飲食代として支払うことがあると思うのですが、それを受け取る男性が 小さくて嫌いです だったら最初っから支払わなければいいと思うんだが 出されたから受け取った、それなのに不満をぶつけるのは筋が違うと思う そう言われたらまた反論ですか? 何かピンポイントで文句ばっかり言ってるような気がする、何だかな-という女性に見えますが

質問者

お礼

ありがとうございました。

質問者

補足

質問は ”奢った(人にふるまった)ふりだけして、ちゃっかりお代をもらう人をどう思いますか?”です。

• sngPoi2
回答No.25

自分は男です。 まず、店外にて彼氏が「飲食代を半分出せ」と言ったのなら男の俺でも小さい(セコイ)やつだと思います。 違うなら... 自分なら、部下や後輩との飲み会で見栄を切ったなら、半分出されても受け取りません。 自分の彼女が、何も言わずに半分出したのなら受け取ります。 彼氏がレジで清算した意図を理解してれば、素直に「ごちそうさま」で良いじゃないですか? 恋人同士の付き合いって、相手を思い遣る事だと思います。 │奢った(人にふるまった)ふりだけして、 │ちゃっかりお代をもらう人をどう思いますか? →貴方の文章からは、男が払うのが前提(当然)で申し訳程度に半分出したら、彼氏が受け取ったので、小さい奴だとぼやいているだけにしか読み取れません。 言葉は悪いが、男の俺からすると貴方の方が浅ましいと思えてしまいます。

質問者

お礼

ありがとうございます。 【自分の彼女が、何も言わずに半分出したのなら受け取ります。】 このことが責められているように感じていらっしゃるのですか。 それで。。。 なるほど。分かりました。

• adou
回答No.24

見栄も必要だと思いますわ。ちっさい

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。見栄を張りたいならきちんと最後まで張りなさいと思います。 「ちっさい」男って嫌ですね。

• kompany
回答No.23

小者ですねー。それぐらいおごれよって思いますw

質問者

お礼

ありがとうございます。 見栄をきったのですから最後まで通せば良いのにと思いますね。 「小者」 そうかもしれません。

回答No.22

No.18です >”奢った(人にふるまった)ふりだけして、ちゃっかりお代をもらう人をどう思いますか?”  むしろ「かわいいもんだな」と思っちゃいます。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね(笑) そういう見方もあると思います。

• alaba
回答No.21

ちょっとセコイですね

質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり、「セコイ」ですよね。

• mshr1962
回答No.20

会計を纏めて払って、後で清算自体は可笑しくありません。 まあ、ポイント貯めてるのがいじましいとは思いますけどね。 今回の場合の、問題点は彼が一言でも”おごる”と言ってたかどうかですね。 そういっておきながら、後で清算は見栄張だと私も思います。 逆に会計しただけの場合は、両者の付き合い方の問題であって 後で清算も不思議ではありません。 おごってほしいなら、あなたの方が先に”ご馳走様でした”といってしまえばいいのでは?

質問者

お礼

ありがとうございます。 全額清算をした時点で、”奢る”との意思表示だと思います。 その後で幾ら支払えって、やっぱり変ですよね? 「見栄張」だとのご回答に納得いたしました。

質問者

補足

男性が奢るか、女性が奢るかなんて話はしていません。 そんなこと両者間で勝手に決めれば良いことです。

回答No.18

自分で決めればいい気がします。 デートに使えるお金は限られているから、補填しないとデートの回数が減ると思うんです。なので、すごく会いたいという気持ちが強いときはしっかりとお金を渡し、そうでないときは渡さなければいいような気がします。

質問者

お礼

ありがとうございます。 ”奢った(人にふるまった)ふりだけして、ちゃっかりお代をもらう人をどう思いますか?”

noname#222733
noname#222733
回答No.17

>ただ質問は”ちゃっかりお代をもらう人”のことです。 当然ながら私も主人が居れば息子と娘がいますけど、家族以外の人から食事に誘われも相手の方には全額を支払って貰うことはないですし、店外で自分の食事代を相手の方に渡します。 相手の方に自慢をして欲しくないので。

質問者

お礼

ありがとうございます。 既婚者ならばそれは当然だと思います。 しかし、「店外で」清算する必要はありますか? それは不自然だと思いました。

• alaba
回答No.16

たしかに会計前に半分でいいよーとか、ワリカンねとか言っておいたほうがいいとは思いますね

質問者

お礼

ありがとうございます。 なんだか鬱陶しい遠回りなことをうじうじする必要はありませんよね。