• ベストアンサー

アイロン台について

ミシンで小物を作るのが大好きです。 腹はワンピースぐらいを作ります。 アイロン台を買いたいです。 舟形、机の上に置くタイプなど色々ありますが、 どんなアイロン台が良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.1

アイロン台は人によって好みが別れます。 お洋服作りが多いか、多用途に使えるシンプルなものがいいかで 選ばれるといいと思います。 人型にカーブがあるものは一般的な小物作りにはあまり向かないと思います。 広い面積で平らにかけられないと接着芯などがうまく使えません。 私は平らな角型です。アイロン専用スタンド台は使っていません。 小物縫いが多く、縫いながら煩雑にアイロン作業が挟まるので 縫い物の時は作業台に乗せています。 ブラウスのヨーク部分をかける時は、角を台の端から出して使うと 人型のように肩を入れてかけられます。 コテ代わりに細かな作業に使う時は座ってやるほうが楽なので机の上に移動させます。 今はアルミコーティングされたスチーム用カバーですが カバーをチェック地にしておくと布目や折線幅の目安になって便利です。 替えカバーを自作してもいいですし、汚れた時の張り替えも簡単です。

olololol
質問者

お礼

ご丁寧にあありがとうございました。 大変参考になりました。 私も角形にします。小物作りますので。