• ベストアンサー

新宿からロマンスカーで箱根湯本まで行く予定です。

1月4日から箱根仙石原まで行く予定です。 湯本まで特急券、乗車券は購入しました。 乗車券の方に途中下車は小田原のみと記載されています。 一度小田原で降りてまた箱根湯本まで同じ切符(追加料金なし) でロマンスカーに乗車できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ロマンスカーは全車座席指定の特急券になります。すなわち、「切符に記載されている列車の、指定された座席に乗車する権利」のみが有効の特急券になります。 小田原で途中下車した場合には、乗車券自体は箱根湯本まで有効(=追加料金不要)ですが、特急券は当初乗車していた列車から途中下車した時点で無効となります。 ということで、小田原ー箱根湯本までは改めて特急券+指定席券の購入が必要となります。 以上、ご参考まで。

stu2013
質問者

お礼

なるほど。やはり小田原で降りない方が良さそうですね。 分かりやすいご説明ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• citytombi
回答No.1

そのロマンスカーは新宿から小田原まではノンストップの列車(スーパーはこね)ではないでしょうか。この途中下車の意味は、その列車に乗った人が「小田原で降りる人用」に記載されているんだと思います。 箱根フリーパス以外は、途中で一旦降りてまた乗ることは出来ませんし、ロマンスカーは全席指定なので、再度乗るにしても小田原から箱根湯本間では「空席がある時のみ」乗車が可能で、200円かかります。

stu2013
質問者

お礼

ノンストップの列車ではないようですが、EXEというものらしいです。町田/本厚木/小田原が停車駅です。小田原で降りない方が良さそうですね。ありがとうございました。