- 締切済み
内定通知書について
4月から社会人になるので会社の近くに引っ越そうと考えているのですが、不動産屋さんから契約時に内定通知書の提出をお願いしますっと言われました。 恥ずかしい話なのですが、内定通知書を紛失してしまいました。 会社に問い合わせて再発行して頂けるのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
回答No.1
辞令が出ていれば、 その辞令書がかわりになるかもしれないです。 ほかにも質問主さんの名前が入り入社が分かるものがあれば、 それで代用できないか不動産屋に相談してみてください。 なければ給与支払い証明書を提出すると言ってください。 (今回は給与支払い見込み証明書となります) 内定通知書の再発行は、していないことが多いです。 会社に相談するとしたら、 給与支払い見込み証明書の発行です。 こちらなら対応してくれると思います。 「賃貸の契約で必要になりました。内定通知書は紛失しました。」 と相談ください。 (紛失のくだりを付けるかは、おまかせします) ※ 内定通知書は紛失しても、会社からペナルティは無いですが、 「再発行して」と相談すると、 再発行しないものを要求する人、 という評価は残るかもしれないです。 でもその評価にたいした意味は無いです。 ※ 内定通知書の場合も同様ですが、 会社から給与支払い証明書が届いたら、 お礼とともに届いたことを担当者に連絡ください。 こちらも大きな影響は無いですが 気遣いとかマナーってやつです。
お礼
ありがとうございます。 月曜日に就職先に問い合わせてみます。