- ベストアンサー
アルコールの入ってないノンアルコール飲料
禁酒中なのですが、ノンアルコールビールを飲んでまた、飲んでいた時と同じ眠りになりました。 調べたら1%未満のアルコール含有量でもノンアルコールビールと表示されるものと、本当にノンアルコールのものとあるそうです。 調べても、本当にノンアルコールかわかりません。 どなたか分かりませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パンや納豆、醤油、味噌などの発酵食品では、発酵の際に必ずアルコールが発生しますので、同じく発酵飲料であるノンアルコールビールの場合も、アルコールの含有量を完全に0にするのは大変な技術が必要になるのです。 そのため日本では、1%未満のアルコール含有量でも「ノンアルコール」とか「アルコール0%」と表示して構わない事になっています。 パンや納豆を食べてもまず酔う事がない事からも判ります様に、1%未満程度の微量であれば、普通は酔ったりはしないものです。 質問者様が、 >ノンアルコールビールを飲んでまた、飲んでいた時と同じ眠りになりました。 のは、「ビール」を飲んだという気分の問題から、暗示によってビールを飲んだ時と同じ様な状態になったのだと思われます。 ですから、アルコールを全く含んでいないビールを飲んだとしても、同じ様に眠ってしまう恐れは少なくないと思います。 それでも尚、アルコールを全く含んでいないビールをお求めになられるのであれば、「キリンフリー」から始まるアルコール含有量が「0.00%」未満である事を表示に謳っているビールを選択されると良いと思います。 【参考URL】 ビールテイスト飲料 - Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%86%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%88%E9%A3%B2%E6%96%99#.E9.8A.98.E6.9F.84
お礼
気分の違いともネットで見ましたが、 ノンアルコールと認識して、喜んで飲んでいましたので、アルコールを飲んだつもりはありません。 ノンアルコールでこのリスクがあるなら、炭酸水を飲もうと思いました。 しかし、眠りが妨げられたと同時に、二日酔いのような症状もありましたので、怖いなぁと思いました。