• ベストアンサー

飛んだり跳ねたりするキリスト教

キリスト教の教会に行ってみようと思ってネットで調べたら クリスチャンの人達が 手をあげて歌をうたったり飛んだり跳ねたりしていました。 キリスト教ってこんな感じなのですか? 教会って静かに礼拝する所だと思っていたのですが…。 あと牧師さんか誰かが 頭に手をあてると人々が倒れていく動画もありました。 これも何かの儀式なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.1

キリスト教、と一言でいっても様々な宗派があります。 仏教も同じですね。臨済宗、真言宗、浄土宗、さまざまです。禅系のお寺と密教系のお寺じゃだいぶ雰囲気が違います。禅の修行がしたいといって延暦寺に行ったら、もちょっと先の永平寺に行ってくださいと渋い顔でいわれることでしょう。 また仏教系の新興宗教もあり、そのうちのいくつかは本来の仏教のお坊さんから苦虫を噛み潰したような顔で見られているところもあります。オウム真理教がそうですね。オウムはどこ系かといえば仏教系ですが、仏教の一派かというとそうともいえません。 同じように、キリスト教も大別すればカトリックとプロテスタントと東方正教会に分けられますが、上意下達的に組織が完成されているカトリックや東方正教会に比べるとプロテスタントは諸派あるほうですし、更にオウムのようにキリスト教から派生した新興宗教もありますから、オウムを見て仏教のお坊さんはみんなあんなだと勘違いしてはいけないように、ちょっと異端の人たちを見てキリスト教ってこんなだと早合点してはいけません。 伝統的な教会なら、お祈りして讃美歌歌って神父さんか牧師さんのお説教がある、という流れになります。

noname#224480
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

あなたが見たものがキリスト教かどうかまではハッキリ言えないが 現代の宗教は 昔と違った状況に あるのは確か・・ 仏教に於いても 坊主頭で粗食を食べ 托鉢や苦行をする坊さんなんか 殆ど 見られません・・ たまに 滝行や水行をテレビ等で見掛けるが 殆どがパフォーマンスとしてのもの・・ キリスト教でも同じ・・・ 昔と違い 厳かである必要は無い・・ 楽しく歌ったり 跳んだり跳ねたりしてる キリスト教もあるにはある・・ 別に悪い訳では無いから そうしてる所もあります・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 暗いイメージだけの宗教時代は終わっています・・

noname#224480
質問者

お礼

ありがとうございます。