• 締切済み

気になる女性目的で礼拝に参加することはたタブーか?

キリスト教のクリスチャンです。 通っている教会が、3年程無牧のため、最近ずっと御言葉に飢えてました。それにメッセージをする方が執事さんの証でつまらないのです。 牧師先生の説教が聞きたくて、クリスマスイブ礼拝にたまたま、他の教会の礼拝に参加したところ、そこの女性のクリスチャンに惚れてしまいました。 イブ礼拝で賛美歌を歌っている姿に魅力されました。 そして、僕は次回もそこの教会で礼拝に参加したいと思いました。 しかし、礼拝の目的と外れてしまってるようで、罪悪感を感じます。 やっぱり、このようなケースはタブーなんでしょうか? そこの教会は牧師先生も素敵なメッセージをする方で、教会も新しくて素敵です。 でも、もう行くべきではないのでしょうか? 苦しいです。

みんなの回答

回答No.5

もし、その女性を本当に(全存在を)愛しているなら、 彼女の精神的な面にも敬意を抱き、それは信仰の 深まりにもつながるはずです。 そうではない(信仰とは別物だと感じている)としたら、 それは彼女のうわべだけを愛し、自分の欲望の充足 が先立っているからでしょう。

noname#147621
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その方のことは、まったく知りません。 ただ、歌っている姿に魅了されたにすぎません。 愛しているとは、言えません。

• cxe28284
回答No.4

牧師さんの優しい回答の後で言いにくいのですが、 あなたが自分にとって教会ってなんなのか、教会にとって自分はなんなのか もう少し整理して考えてみてください。キリスト教は契約という考え方で成り立っています。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。。 まだまだ、信仰歴の浅く、はっきり言って罪深き人間です。 「自分にとって教会とはなんなのか?」「教会にとって自分はなんなのか?」それすら考えたことも ありません。 考えます。 そして祈ります。

回答No.2

こんにちは。  すべては自由です。ただし すべてが益になるわけではありません。  ミサと恋愛とは分けて捉えるとよいでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は時に「自由」ということを、はき違えて考えます。 神の導きを祈りもとめます。

• K66_FUK
回答No.1

そういうの世間では 「ストーカー」 と言う。