• 締切済み

ネズミについて

部屋の下に車庫がある2階建てのアパートの1階に住んでいます。 最近、車庫に置いたゴミが荒らされていたり天井からガリガリと音がします。 間違いなくネズミだと思うのですが、超音波を出す機械はあまり意味がないと聞いたのですがどうなのでしょうか? 多分キッチン辺りの天井からガリガリ音が夜に聞こえてきます。 何か良い駆除方法があれば教えてください。 かなり古いアパートな上、3ヵ月程したら立ち退きによる取り壊しがあるのであまり業者を呼ぶような大掛かりな事はしたくないのですが、業者を呼んだ方が早いのでしょうか?その場合費用は自己負担なのか大家なのかもわかる方いたら教えてください。

みんなの回答

• show1968
回答No.3

二度ほど薬局で売っている殺鼠剤を利用したことがあります。 天井裏への侵入経路ですが、ウチの場合は家の基礎の通風孔に穴が開いていて、 そこが出入り口でした。取り壊し寸前ほど古いのであればその手の穴が おそらくあると思われます。その近くに薬を置きました。 その際、餌になりそうゴミは厳重にガードすると効果的です。 通風孔を修理してからは侵入がありません。

• 177019
回答No.2

「超音波を出す機械」は失礼ですが効果はありません。私も過去に害虫駆除の仕事をしていて、ネズミ駆除の方法は、ネズミの通り道に、小さな惣菜パックに食パンを細かく切って、もちろん食パンは新しいふかふかしたものを選んで下さい。その食パンにピンク色の薬(粉末)をまぶしておきます。このピンク色の薬ですが、これまではプロの業者しか入手できなかったのですが、最近ではホームセンターに販売しているようです。この薬は強烈でこのピンク色の食パンを何回か食べたり、なめたりしたネズミはやがて喉が渇き、水が流れている側溝へと移動しそこで果てるという事で、このピンク色の薬の名前が私、完全に忘れてしまっています。ホームセンターでお確かめ下さい。

kirapata
質問者

補足

回答ありがとうございます。 侵入経路が全くわからないのですが、だいたいどの辺りから入ってくるのでしょうか?

• nijjin
回答No.1

殺鼠剤が売られているのでそれを仕掛けてみては? 安いものだと100円ショップでも売ってたと思います。