- ベストアンサー
天井裏のネズミ!
自宅の天井裏で、ドタドタとした音がたまに聞こえるのですが、これは、ネズミでしょうか? ネズミだった場合、早めに駆除したいと思っているのですが、いるかどうか確認したいと思います。 どのように、すればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家でも10年位前に、ねずみが天井を走り回っていました。 天井に上がってみると、糞とねずみ特有の尿の臭いがしたので、役所に相談したら、ねずみの駆除剤を下さいました。 それを3箇所くらいに置いて、そのほかにゴキブリ捕りよりも強力な大型ネズミ捕りを仕掛けた所、1匹かかっていました。 その他にも、ブリキ製のネズミ捕りを2つ置いてみた所、一日置きにかかり、きれいにいなくなりました。
その他の回答 (1)
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
回答No.1
建物は何でしょうか。 木造在来工法なら、どこかに天井裏をのぞける点検口があります。 45センチ角のアルミ枠がはまっていることもありますし、押し入れなどで天井板を簡単に持ち上げられるようにもなっていることもあります。 また、お風呂がユニットバスなら必ず天井が開くようになっています。 これらの点検口からのぞいてみて、糞が転がっていなければネズミではないと考えて良いでしょう。 ネズミの糞は、ちょうど米粒位の大きさと形で、色は真っ黒です。 じゅうぶん明るい懐中電灯などを照らして、よく観察してみてください。
質問者
お礼
自宅にもちゃんと点検口が、ありました。 のぞいてみて確認しようと思います。
お礼
経験者の回答ありがとうございました。 天井を見てみるのが、一番みたいですね。 ありがとうございました。