- 締切済み
天井裏のねずみには
こんにちは 天井裏にねずみが居ます。 今日毒餌を買ってきて設置しようと思います。 この場合、ねずみは必ず天井裏で死ぬのでしょうか? 母が「死ぬときは外に出るから大丈夫よー」と言っていたのですが、 正直信用できません!調べたところ、天井裏で腐って家が腐臭に包まれた…なんていう報告も見ます。やはりホイホイも設置すべきでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- necomimi
- ベストアンサー率41% (633/1540)
回答No.3
>父も母に どういう根拠か知りませんが実例がある以上 「死ぬときは外に出るから」というのは都市伝説としか思えません。 割合については、ネズミの数をすべて把握してた訳ではありませんの わかりません。家の中で死んでいたのは最低3匹ということぐらいです。 まぁ、意外に居たんだと…
noname#118935
回答No.2
天井を我が物顔にドタドタと走り回るのが憎らしい。 しかし死なれても厄介ということだったら、 天井裏に押しピンをばら撒くという手は? 拙宅でもいちど試したことがありますが、 効果覿面。 走り回ってたのが歩いてました。 ま、いやがらせ程度ですけど。
- necomimi
- ベストアンサー率41% (633/1540)
回答No.1
実家でやりましたが天井裏で死んでました。 他のは壁にもぐりこんで死臭(うじがわいてた)を放ってました。 ホイホイも設置した方が良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます! どのくらいの割合で家の中で死んでしまうのでしょうか? さきほど父も母に倣って「どっか行くからホイホイなんて必要ない!」 と言っていたのですが…明らかに私の部屋の天井と壁に住んでるのですが腐臭とか困ります…