- ベストアンサー
どこに何を入れたか忘れないです?USBやSDカード
USBや-SDカードをかなり使っている方。 ふと気になったのですが…。どこに何を入れたかわけわからない、みたいにならないんでしょうか。 管理のコツとかあるんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、SDやCFカードの中身は、すべてHDDに移して管理しており、 そちらの中身は放置、使用時にフォーマットをかけてます。 HDDで管理すれば、いくらでも管理ツールはありますもの。 USBメモリについては、一部「バックアップ」に使ってるものも あります。そちらは、本体にマジックで書いたり、テプラのタグを 貼り付けたりして、目視で管理してます。 USBメモリなんて安いものですからね。1目的に1つ、容量に余裕 があっても複数のデータはいれていません。
その他の回答 (4)
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
度々失礼します http://www.pc-master.jp/sousa/readyboost.html ↑こちらをどうぞ 気持ち早くなる感じですね。
お礼
わざわざリンクありがとうございます!
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4501/11103)
今は私は外部メモリーに残したままにしないです 常に空 もしくは消しても困らないもの パソコン(外付けHDD含む)に取り込んでフォルダー分けしています 差し替え不要なだけで探す手間は変わらないかも知れません 出先で必要な場合は改めて書き込むか クラウドサービスを利用するかですね 昔やっていた方法としては メモリに番号を付けておいてパソコンに一覧表を置いたり メモリごとの保存データをメモ帳に記録して一緒に保存していました 別ソフトを起動させて編集が必要なので忘れる事も多く 乱雑になって止めました 大容量になり ソフトや用途別に分けても数が増えると厄介ですね
お礼
HDDとクラウド利用の方が多いですね。 ありがとうございます。
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
そもそもどこに行ったかがわからなくなりますね。 用途別に別のものを用意して、その機器に入れっぱなしです。 データの持ち出しには、サーバーやクラウドを使うことが多いですが、大容量のファイルの持ち出しが必要なら、1つのメモリで足りる容量のものに買い換えます。 また、基本的には全てのデータはPCにあるもののコピーだったりPCにコピーを取って、さらにそのバックアップがあるので、メモリーにあるデータにオリジナル性はありません。 外で紛失しない限り、特に問題ないようになっています。 なくしたら、探すより買います。
お礼
挿しっぱなしが二人目ですね。 バックアップの予備的な感じですかね。 どこにいったかわからなく…というのは、自分が陥りそうなので訊いたのでした。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
個人的ですけど パソコンに挿しっぱなしな事も。 わかりやすい以上に メモリを挿すと 多少は動きが良くなります。
お礼
USB挿すとパソコン早くなります? なぜでしょう?
お礼
HDDって管理ツールもちゃんとあるのですね、使った経験ないのでいいこと聞けました。やはりあるとHdd良さそうですね。 テープ時代やDVDと違い、タイトル書くスペース設けられてないツールで、どうしたもんかなと思って投稿してみました。