- ベストアンサー
体調不良から学校行きたくない!どうしたらいい?
- 4日くらい前から体調が悪く、感染性の胃腸炎と喘息と診断されました。家族からは病気ではないと言われていますが、受験が控えているためどうしたらいいか悩んでいます。
- 塾の模試もある中、吐き気と腹痛があり喘息も出ていたので休むか迷っています。しかし、家族からは行くようにと言われてしまい、ストレスが溜まっています。
- 学校に行くことに不安があります。特にお腹痛くなった場合、トイレに行くことができずに困ってしまいます。保健室の先生も頼りにならず、どうすればいいか分かりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
<「学校行きなさい」と言います。 いくのは学校でなく医者ですよ、なぜなら以前になかった 下痢をしたと貴方は指摘しています、症状というのは 重要で診察するのに、聞かれることご存知ですか 親というのは診断する権限ありませんから、関係ありませんよ。 <休んだことを知ったらまた怒鳴られると思うと...物を投げてくるときもあるので本当に嫌<<です。 体調悪いのに嫌がらせされるんですと、電話相談とかに相談してみてくださいね。
その他の回答 (1)
- Viartril-S
- ベストアンサー率32% (63/193)
いかにも学生らしい悩みですね。 感染性じゃなくて、ストレス性の胃腸炎なんじゃないですかね?時期的にも。 以下は、あなたが学校を卒業したあとにはそのままあてはまることですが、考え方は同じです。 社会人になると、下痢だろうが骨折だろうが行かないとヤバいことになる仕事があります。 たとえばあなたが中心になって招集した会議などです。 遠方の事業所からも人を呼んでいるし、偉い人も、取引先もきます。 あなたはそんなとき、会社休むのでしょうか。 しかも理由が、下痢が恥ずかしいから、ですか。 下痢止め飲めばいい。30分もすれば効くでしょう。 移すかもなら、マスクしていればいい。 用が済んだらさっさと帰ればいい。 登下校が辛いなら、親に送ってもらうか、徒歩分はタクシーでも使えばいい。 違いますか? もちろん、生命は大事ですから重篤な騒ぎならこうは言いませんが、今手元にある仕事やチャンスをチャラにすることが、将来の自分にどう影響するか、天秤にかけて判断してはどうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 ストレス性胃腸炎ではありませんでした。 疲れが溜まっていて外で菌をもらって来たのだろうということでした。 恥ずかしいから休みたいというのは少し違いますが、確かに社会ではこんなこと通用しません。もう高3にもなるのに体調管理ができていないのは反省しています。 とりあえず今回は親に連絡し状態をきちんと伝えその上で学校をお休みしました。 今度からはきちんと自分の体調を管理しなければと痛感しました。気をつけます。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 親が仕事だったためメールをして薬を飲み寝ていました。 様子を見てさすがに学校はお休みさせてくれました。 昔からそうなので慣れてしまいましたが、もう高3なので自分でハッキリ言おうと思います。