- 締切済み
2つのサイトを1つにするときの重複コンテンツ防止
お世話様です。以下の際の対処法を知りたいです。 似た分野のサイトを2つ持っており、いずれも独自ドメインです。 1つは100ぺージ、もう一つはペラサイト。 ペラサイトの記事を100ページのサイトに移植して ペラサイトを削除する予定なのですが、そうすると、グーグルから コピーページ・重複コンテンツとみなされてペナルティーを 受けることを恐れています。ペナルティーを回避する方法って どうすればいいでしょうか。301リダイレクト?とか聞いたことがあるのですが よくわかりませんし、他の方法でもいいので、ご教授願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sunflowerlove
- ベストアンサー率29% (21/72)
回答No.1
元々のページが100ページにあるサイトへ引っ越したことを表す301リダイレクト(引っ越しを意味します)を指定するとペナルティを受けることはありません。 htaccessで引っ越し元のサイトに記述をします。そのPageRankは引っ越し先に継承されます。
お礼
早速のご回答、誠にありがとうございます。 301リダイレクト設定をした後は、ペラサイトのドメインを解約しても 大丈夫でしょうか(ドメイン解約をしても301リダイレクトは有効でしょうか)。 >htaccessで引っ越し元のサイトに記述をします すみません、上記の意味がわかりませんが、どのようなことでしょうか。 重ね重ねすみませんが、ご教授お願いできますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
補足
すみません、追加で質問させてください。 100ページのサイトとペラサイトを統合後、 新規の別ドメインで運営することは可能でしょうか。 その場合、 100ページサイト → 新規ドメインの新サイト (リダイレクト) ↑(リダイレクト) ペラサイト という設定はできるのでしょうか。