• 締切済み

サブドメインとコンテンツキーワード

サブドメインでいくつかのサイトを運用する場合、google ウェブマスターツールではサブドメイン毎に別サイトとして認識され、ウェブマスターツールで表示されるコンテンツキーワードは、サブドメイン毎に別々のサイトとしてキーワードが認識されるのでしょうか? それとも、サブドメイン運用であっても同じサイトとして認識され、Aのサイト、Bのサイト、Cのサイトとも、googleのコンテンツキーワードは同じになるのでしょうか?

みんなの回答

• kao03
回答No.2

別々のサイトとして認識されます。 正確には、ウェブマスターツールで「自分でサブドメイン毎にサイト登録をする」形になりますので、 (同一サーバー同一IPアドレスであっても) www.sample-address.com aaa.sample-address.com bbb.sample-address.com は別々に登録作業を行ない、別々のサイトとして一覧画面に表示され、コンテンツキーワードを始め、サイトマップやクロールエラーなどすべての機能がサブドメイン毎に設定・観覧できます。 また、 Googleからメインのドメインに対してペナルティを課せられた場合は、 ペナルティの通知メッセージは該当する一箇所(www.sample-address.comなど)にしか通知されませんが、登録している全サブドメインの「手動による対策ページ」には同一のペナルティが表示されます。 普段は、サブドメインを別々のサイトとして認識し、個別に設定・管理はできるけど、ペナルティの時は同一サイトとみなされることになります。 (これは余談でしたね。) ご参考まで。

• hue2011
回答No.1

サブドメイン毎にIPアドレスが違うことになりますから、googleにとっては別物になります。 これがいやだったらサブドメインをやめ、ドメインの配下フォルダにするしかありません。

u25721178
質問者

補足

サブドメイン運用をする場合のIPアドレスの設定は、サブドメイン毎に異なるIPアドレスにすることも、全て同じIPアドレスにすることもできると思います。 サブドメインが全て同じIPアドレスになっている時でも、googleは別物として扱ってくれるのでしょうか。