これはレアな図書館?
私は図書館を全く利用しない人間ですが、某村に住んでいた時にはじめて通っていた図書館、もしかしてレアなのかも?と思って質問しました。
そこは明るく開放的で眺望良好、入り口にラウンジがあり、書棚の近くにはソファや椅子がランダムに点在し、とてもリラックスできる空間でした。子連れも歓迎でたまに賑やかでした。
パソコンや視聴覚機器あり。
さらに2階にはお洒落なカフェがあり、カフェは高いよという人には売店で軽食もありました。
利用者の中には遠方からカフェ目当ての方も沢山いました。
平日は無料の送迎バスあり。
キャンプ場もあったな。
村ですよ?
…これが私の中の初図書館だったもので笑
今住んでいる地元某市の図書館にもそんな気分でリラックスでもしようと思って行ってみたら天と地で笑
古い市役所の様な建物に整然と並ぶ書棚、椅子がとても少なく決まったテーブルに並ぶパイプ椅子。リラックスする場所ではない。
2階は多少自由に座れるパイプ椅子と机の自習室的な空間がありましたが、その前に男か女の札を入れるというのに面くらい。間ならどないせえと。
人っこ一人居なかったけど多分近くに小学校があるので放課後には子供がくるのかも。こんなんでも某村の図書館と同じく表彰されていたので。
パソコン利用は既に廃止。
やっているのは平日の数日。
隣接する情報センター的な箱物がありますが、中はすっからかんで、人っこ一人居なく、なぜか塞いである受付窓口から職員の笑い声が聞こえていました。
ここで働くのって地獄じゃね?と思いましたが、職員はリラックスしている様です笑
むしろこれが一般的な図書館ですか?
お礼
参考になりました。ありがとうございました!