- 締切済み
公務員 二次試験欠席なのに合格…?
はじめまして、こんにちは。 公務員試験についてお伺いします。 先日、公務員試験を受験した際のことです。 一次試験の筆記試験合格後、 二次試験で集団面接が行われました。 二次試験の際、欠席していた人が 最終試験を受験しにきていたんです… 一応、知り合いでしたので 人間違いではありません。 余程のコネか何かがあるのでしょうか? 普通、試験日の日程変更などは 受け付けていませんよね? (試験日は指定された1日のみでした) 合格者発表のリストにも 当日の受験者数より、 欠席していた1名分多かったです。 お分かりになる方、教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pringlez
- ベストアンサー率36% (598/1630)
普通に考えると欠席という認識が間違いで、別の日程で受けたのではないかと思います。通常、ほとんどの面接は時間がかかるので複数日程で行うものですし。 また、知り合いなんですから、本人に聞けば確かなことが分かると思いますが。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
pommela さん、こんばんは。 今自分の公務員試験というと、市町村ですから、たぶん、正当な理由で2次試験を欠席したんでしょう。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
コネとかそういう見方をしたがる人がいるでしょうけど、そんなわけありません。 万が一コネがあるなら、そもそも受験事態をパスできる仕掛けを作るはずだと思いませんか。 おそらくこれは、受験のルールの中にあります。 よく募集案内を読み直してください。 選挙なんかで不在者投票というのがありますね。 あれと同じで、不都合がある場合、それが正当な理由であれば申し出て予備受験日に実行できるということが書いてあるはずです。 筆記試験の場合は問題事態の事前察知、漏れの可能性がありますので、違う問題にしたりする大きな手間が必要なのでそれを認める比率は少ないですが、面接の場合はその配慮は不要ですので適用はわりあい簡単にしてくれるはずです。 おそらくそれです。 知りあいだったら当人に訊いてみるのが一番じゃないですか。
公務員といってもどのレベルなのか?ですけど 町村役場レベルじゃ今でもコネ採用は横行していますよ。 たぶんそれじゃないでしょうかね?
実は、分からないけど回答させてください。 余程のコネがある人に限って 全ての選考に顔をだす、そう思います。 今のような突っ込み回避、そのためです。 1次を免除、は聞いたことがありますが 2次の集団面接を免除、それは聞いたことがない。 免除または変更の正当な事由があったのか? 情報公開請求、ですね!
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
公務員試験でコネは使いにくいでしょうね。 集団面接なので,基本的には日にちの変更は認められませんが,親族の不幸等やむをえない場合に例外的に認められることがあると言われています。明確な規定を持っている判断なのか責任者の裁量なのかは不明なのですが,あり得ない話ではないということです。 基本的にはマイナス要因なので評価的には良いことは無いと思いますが,お役所仕事的ななかにもある程度の柔軟性は持ち合わせていると言うことですね。
- 3318r
- ベストアンサー率15% (91/571)
正当な理由により、個人面接を受けたのでしょう。
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
原則として日程の変更は認められていませんが、場所によっては身内に不幸があったことなどを理由として日程の変更を認めるケースもあります。ケースバイケースであるため、必ずそうなるというわけではありません。 受験者の個人的な理由(その日は旅行でとか、イベントがあるのでとか)での日程変更の申し出はいかなる場合も認められていません。 公務員試験は縁故採用はないことが前提になっているため、一次試験を合格していても二次試験を受けていなければ公務員試験の不合格になります。