- ベストアンサー
中古一戸建て。築21年か築15年か
皆様いつもありがとうございます。ご意見参考にさせていただいてます。 今度は、土地付き中古一戸建てについて迷ってます。教えてください。 住宅は、どちらも大手ハウスメーカーのもので、建てものだけで3500万くらいしたそうです。 今、売り値は、築21年が建物だけでは1000万、築15年のは1600万です。 10年以内にまた引っ越しするとしたら、例えば5年後売却するとしたら、今買うべきは、 築年数が浅い方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10年だとすると、どちらも家屋評価がゼロになると思います。 かろうじて以内に売却できても、 あまり大きく家屋の評価があるとは思えません。 少しでも新しい方が多少はあるかもしれません。 古すぎると「撤去費用」が求められマイナス要因となるからです。 価値があるとすれば、ほぼ土地の分だけの評価になると思います。 実際私どもは、家屋の価値がゼロで土地の評価だけの家を買っています。 けっこういい家なんですが、評価はゼロなんです。 築年数が経ってしまうと評価はなくなるのです。 そうなると、土地の価値が出来ればあがる、下がったとしても 下がり率の少ない方が良いという事になります。 建物はほぼ無視して考えていいと思います。
その他の回答 (3)
- espresso1081
- ベストアンサー率19% (123/631)
現金でポンと買うならともかく、ローンならば5年10年で手放す一軒家を買ったりはしないですね。利息の払い損になりませんか? 買うのであれば、あり得ませんが他の条件が全く同じなら、プロに頼んで耐震性その他しっかりした建築物である方を買いますね。個人的にはお隣さんが変な人じゃないかどうかが一番気になります。
大きさも間取もわからなければ回答出来ません。 また中古だと手入れの状況や美観、水回りなど付属する設備も考慮の対象です。 築年数だけで家を選ぶなんて普通有り得ないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。おっしゃる通りです。大きさは同じくらいなので 書きませんでした。そもそも、築年数だけで評価することもおかしいですね。 ありがとうございました。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
私だったら築年数より立地環境のいい方(将来性を含めて)を買います。
お礼
ありがとうございます。立地などはほとんど同じで、迷ってしまい、質問しました。他の方の意見も参考に決められるようにします。ありがとうございました。
お礼
ご自身のご経験をふまえたご意見ありがとうございます。 参考になります。