- ベストアンサー
中古一戸建て住宅の売却について教えて下さい!
昭和52年築(平成7年全面改装済)の一戸建て住宅を売却して、違う市に中古マンションを購入したいのですが、私たちは平成10年にその住宅を購入した為ローンがまだ多く残っているんです・・・せめてローン残金くらいで売却したいと切に願っているのです。少しでも高く売却できるようアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちも住み替えを考えていた時期がありましたので、参考までに。 我が家は築40年近い家でしたので、家の価値は0円。土地だけで簡易査定 していただきました。 よくチラシがポストに入っている住友不動産販売です。 実際に家をこっそり外から見てくれ、日当たり等も含めて価格を教えて くれました。簡易査定まででしたが、我が家の場合は思ったより安い 価格でしたし、仲介手数料が180万円もかかるということで、建て替えに しました。仲介手数料はおそらく、売る時と買う時と別だと思いますので 180万円×2だと・・・ まずは、不動産屋さんを複数まわることでしょうか。 私は三井の リハウスで事務をやっている知人がいたので、質問だけしましたが 営業さんに確認してもらったところ、三井のリハウスの場合、どんなに 古い家でも0円はないとのことでした。何らか金額をつける・・・と。 1円とかかもしれませんが(^^; 実際、簡易査定してもらったところは1軒ですが、販売能力のある 不動産屋なら高く値を付けてくれる場合もあります。 ちなみに、うちが住み替えをしたかった理由の1つに「借り住まいしたく ない」というのがあったのですが、父が定年退職間際でローンが難しい ことから、先に売って買い主に期間を決めて待ってもらっている間に 新しい家を決めなくてはならず、とてもそんなに余裕なしで探せるとは 思えず、探せない場合は仮住まいするとのことだったので、余計に 建て替えにしました。
その他の回答 (1)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
#1です。 > 売るとなると思ってる以上に低い金額なんですね(T_T) ごめんなさい。うちの場合は坪単価を役所か何かで調べ、それに坪数を かけたのですが、実際は日当たりの良さが考慮されたり(うちは日当たりが 悪いんです。) 私道部分は「私道」として指定されているので、土地を買った時は我が家が 私道部分も含めて買い、土地の名義も我が家になっているのですが、 売る時は私道分は寄付みたいな感じになると・・・ 新しく買う人は、私道分は自分名義になるけれど、お金は払わなくて いいといった感じでした。 プラス、家の前が長い未舗装の道路で私道であるがために、近所で お金を出し合って舗装すればいいのですが、近所で「砂利がいい」と 言っている人がいるため、いまだ未舗装。 これも価格が下がるのだそうです。 ですので、繰り返しになってしまいますが、いくつかの不動産屋で 査定していただくのがいいでしょうね。
お礼
わざわざ詳しく説明して頂いて申し訳ないです・・・手間を惜しまずいくつかの不動産屋に査定してもらいますね!本当ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。そうですよね・・・売るとなると思ってる以上に低い金額なんですね(T_T)