- ベストアンサー
愛するって行為なのか
親切や優しくはできるが人を愛せないと思っていた。 しかしふと思った、愛するって行為なのかと。 何かした結果として愛が残るだけじゃないかと。 愛するってできますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おっしゃる通りだと思います。言葉にできないことだと思います。ある禅僧はほかの人から親切にされても、決してお礼の言葉を述べなかったそうです。
その他の回答 (2)
- medamaclip4
- ベストアンサー率16% (96/598)
回答No.3
親切や優しくは日常の小さな事ならばできる人が多いですね。 愛するというのは、自分の命を失っても守ろうとしたいか、するか、できるかだと思いますが、命を失う人、守られた人がどういった信条をもってその後生きるかにもよります。 信条によっては愛ではなくなる時もありますから。 幾ら命を失ったとしても。 愛は、過去現在未来の人類一人一人に対して平等に行われる事でなければ成らないと思います。
質問者
お礼
>愛するというのは、自分の命を失っても守ろうとしたいか、するか、できるかだと思いますが 守るのが愛という事ですね。 しかし、それは愛を行う手段の一つにしか過ぎません。 >愛は、過去現在未来の人類一人一人に対して平等に行われる事でなければ成らないと思います。 愛を行うって何ですか。 それが分からないから質問してるのです。 本来なら補足コメントに書くことですが、 これ以上の回答は望めそうに無いので、お礼コメントとしました。 ありがとうございました。
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
回答No.2
「愛」は気持ちの状態じゃないですか。それを人や物に対して行うことが「愛する」ってことではないですか。だから行動は伴わない場合だってあります。 ○○さんを愛しているけど、恥ずかしくて告白なんて出来ない、毎日家の近くまで尾行してるだけで何もしていない、とか。
質問者
お礼
気持ちの状態なら行う必要もなく、自己満足なのですね。 つまり愛は行為では無い。 ありがとうございました。
お礼
やはり言葉にできないのですね。 愛されているのは感じられるのですが、愛してるという実感がないのです。 ありがとうございました。