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チタン包丁とセラミック包丁では

noname#237141の回答

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noname#237141
noname#237141
回答No.2

例えばレモンや玉ねぎといった食材を切るのであれば、 鋼よりもステンレスの方がシミや黒ずみが出ないから良い、 ということはありますけど、そういう目的なら チタンとセラミックはほぼ同じ性能でしょう。 ただ切れ味はよく手入れされた鋼やステンレスと比べて チタンは劣りますから、切りにくい鶏肉とか 刺身をサクで買ってきてきれいに切るとかは期待出来ません。 セラミックは「堅いけどもろい」材質です。 以前、カニをさばいていてちょっと刃をひねっただけで、刃こぼれどころではなく、 バッキリ折れました(他人の家でそれしかなかったため仕方なく使用して)。 普段なら鋼の出刃を使いますけどこの時に「セラミック包丁なんて 持つもんじゃないなぁ」と感じました。 またチタンもセラミックも軽いため、とても使いにくいです。 せいぜいリンゴの皮むきくらいしか使えません。 包丁にはある程度の重さが必要で、キャベツの千切りとか 玉ねぎのスライスとかするには軽い包丁だと握りしめなければならないし、 重さで切ることも出来ません。疲れるだけです。 したがいまして、チタン・セラミックともに果物の皮むき程度しか 用途はないと思います。 料理を真剣にやらない人、砥げない人、ズボラな人向けの刃物ですね。

zelugnfmtzq
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