• 締切済み

洗車機で付いた傷

セルフスタンドで、洗車機に入れたら横に複数の傷が付いていました。スタンドに問い合わせると、最新式の洗車機なので、傷が付くことはない!と断言されました。 この場合泣き寝入りするしかないんでしょうか?深い傷もあります。 付いた傷を何の傷かなど調べる事ってできますか? 洗車する前には、確実に無い傷です。 しまいには、私の息子(2歳)が付けたんじゃないかと言ってきました。 納得の出来ない対応で、治して貰える何か方法がないか教えて頂きたいです。

みんなの回答

• akauntook
回答No.6

店の対応は悪いですね。 ですが、店の立場を考えるとやむを得ないと思います。 洗車機の利用にあたって、今回のようなことが起きた場合の責任の所在については確認しましたか? 聞いた話ではなく、書いてあるかどうかです。 書いてあることを読んでいないなら、読まないやつが悪いですね。 こう言うと、読んでいない人ばかりだとか言う方もいますけど、読むのが当たり前でそれができない人ばかりなだけです。 この掲示板でも、契約書さえ読まずに質問しているような人をたくさん見てきましたね。 少し話がそれましたが、あなたが受けたと言う被害を証明する必要があります。 必要なのは、客観的な証拠や再現性でしょうね。 自分のことで冷静さを欠いていると思いましたが、他人に同じことがあれば、また考えも違うでしょう。 まず、傷がついたのであれば車の塗装を削り取ったであろう洗車機に、塗装がついているはずです。 これを確認するためには、洗車直後である必要があります。 洗車機を使った直後に、拭き取り作業がありますので、この時点で傷に気がつくのが自然です。 また、その時点で傷に気がつけば、その場で洗車機を確認しに行き傷がついた箇所にあたる可能性がある洗車機の部分を確認することができます。 クレームもその場でできますし、録画も録音もできますね。 さらに、再現性と言う面で、その場で待っていれば似たような車種が、修理をしていない洗車機を使います。 その車を確認することで、再現性を確認することができますね。 あなたの言う被害と同様の被害を受けた方なら、あなたに協力してくれるでしょう。 これ、やりました? 他にはドライブレコーダーを装備していて、そのガソリンスタンドでその洗車機を使ったときに明らかな異音があれば、証拠になるかもしれません。 長々と考えられるものを書いては見ましたが、買い物をしたときの釣り銭の確認と似ています。 その場で確認、その場でクレームしないことで、問題解決の難易度は大きく上がります。 気がついたのがしばらく後なら、その洗車機のせいで傷がついたとは客観的にも限らないですよね。 確認を怠った自分に非があると考えて割りきる事が、最も現実的だと思います。

回答No.5

洗車機で洗車をすれば、傷は多かれ少なかれ 必ず付きます。 洗車機に使用されている大きなブラシは、 高速で回転して、車のボディに叩き付けて 汚れを落としますので、傷を付けずに 洗車することは、不可能に近いです。 洗車機の原理を知っていれば、自分の愛車を 洗車機には掛けないと思いますが・・・

Mkys0529
質問者

お礼

回答ありがとうございます。洗車機のメーカの人が、100パーセント傷付くことはありえません‼︎って言ってきました。 もう、雪が降ってまして、洗車機での洗車しかできなかったので、洗車機で洗ってしまいました…

noname#255857
noname#255857
回答No.4

それは災難でしたね。 GSが系列店なら本部に相談してみては? GS側は認めると給料が吹っ飛ぶくらいの損害になりますし、 証拠もないので認めるのは難しいとは思いますが...。

Mkys0529
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 系列店なので、本部調べて相談してみます。 対応した、従業員の態度があまりに酷すぎたんですよね…。

• tzd78886
回答No.3

そういう研究をしている学者とか、板金加工の専門家に当たって調べてもらうしかないでしょうが、恐らく費用はとてつもなくかかります。現実的ではないでしょうね。

• t_ohta
回答No.2

セルフ操作の洗車機であれば、あなたの操作ミスやクルマの止め方が原因ならスタンド側に損害賠償を求める事は無理でしょうね。 洗車機が故障していたり洗車ブラシに異物が付いていてクルマに傷が付いたのであれば、あなたのクルマだけでは無く、あなたが利用した前後に洗車した人のクルマにも傷が付いている可能性が高いので、そのような事が無いか確認するのがいいんじゃないでしょうか。

Mkys0529
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 停め方など、操作ミスはないと思います。 私の前後に傷が付いてる方を、探す方法はやはり、スタンド側に聞くしかないんでしょうか?質問ばかりすいません…

• 177019
回答No.1

セルフスタンドの味方をする訳ではありませんが、洗車機に入れる時に、カーラジオのアンテナ、サイドミラー、など洗車に支障が来す事が無いように、お金を入れる時にパネルで設定をすると思います。その設定の仕方に問題があったのでは、と私は思います。もし、その傷が洗車機のものである事を確かめたいのなら、車の修理屋さんで、「何による傷なのか、」解明は出来ると思います。その上で、洗車機のものであれば、その証拠をもってセルフスタンドに損害を請求できるかと思います。まずはその傷が何によるものか?確かめる事からしては如何ですか?

Mkys0529
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 修理屋さんでも、何によるか傷かわるんですね!何もわからなくって… 調べてもらいます。