- 締切済み
給料がまだ振り込まれません。
給料がまだ振り込まれません。 病院で働いていました。 残業代が出ると聞いていたのにあとから出ないと聞き あと昼休みの電話が何度も鳴ってるのを口に入ってるのに先輩は取ってくれなかったり、トイレに行ってもよろしいでしょうかと言うと嫌な顔をされたり、上手くやっていける気が勝手ながら辞めますと理由も付けて次の日から行くのを辞めました。 普通ならあるはずの入社時に誓約書、銀行口座も聞かれずでした。 退職届けの手続きはどうすればと話すと給与明細と雇用保険、年金の脱退届けと共に手紙も一緒に届きました。 しかし明細に書かれていたのは 労働時間がかかれていなく、日数、交通費、保険、給料のみ書いてある明細でした。 交通費は入社時にバスの片道分もお願いしたのに それすら入っておらず 悪いと思いながら手紙と一緒にして申し訳ございませんが、入社時にお話した交通費が足りていません。と記載し、給与明細を含めて送り返したのが先週の祝日(10日)なのでもう1週間は経っています。 相手の手紙の文章に "診療時間内に受付に連絡下さい" とは書いていましたが、上司からは着信拒否されており色々正直気まずいので 手紙で送りました。 前々日にもう1度届いているかと言うのを手紙で送りましたが、今のところまだ振込みされていません。 今週無ければ労働基準局に 9時から13時 15時から19時と書かれていたのに 実際終わるのが早くて13時半 遅ければ14時半頃になるときもあったのですが 給与明細には手当もなかった。 これを話すつもりです。 もしかしたら電話して来ないし腹を立てて掛けてくるまで振り込まないでやろうとでも思ってる気がします。 電話は出来れば自分からは掛けたくないのですが、労働基準局の方は代わりに言って下さったりは難しいのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
すみません。いう事が「支離滅裂」ですね。大丈夫ですか?「退職届」の手続き、貴方からは都合により退職するという内容の「退職届」を出すのですが、これは出しましたか?そもそも「勝手ながら辞めますと理由も付けて次の日から行くのを辞めました」これがまずかったですね。辞めるなら辞めるで1ヶ月前に「退職届」を出すものなのですが。貴方の「支離滅裂」な処があるから、正規の退職のルールに乗っ取っていないからこの病院だって憤慨していると思います。いくら自分が腹立つからと言って、相手側に雇われている身ですから、病院側も支払いの段取りなんかもあるはずですし、「給料が未払いですよ。」と言ってもそうは簡単に早く支払いはしないと思います。元精神科病院事務。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
労働基準監督署というのは、あくまでも法律に基づいて判断します。つまり、そうでない限り労働者の味方ではありません。社内規則や勤務記録が残っていなければ、「言った、言わない」という話になり、相手が認めなければ「後はそちらで勝手にやってください」と手を引いてしまいます。つまりは裁判を起こすしかないのですが、それに関する費用、時間などを考慮すればとても割に合わないでしょう。 とにかく、証拠になりそうなものを片端から集めて勤務先を管轄する地域の所属する都道府県の労基署に相談してみてはいかがでしょうか。
〉次の日から行くのを辞めました 一番の被害者は病院でしょう 最低でも交代要員ができてからやめるべきだったと思います 社会人であれば、きちんと、こちらから電話をしてけじめをつけるべきです。
給料未払いや残業代未払いを申し立てれば調査をして、勤め先側の不実が認められれば支払いを命じてくれます。 が、申し立てしたからと言って、すぐさま調査はしてくれません、順番待ちしなければなりません。 直ぐにでも結果を出したいのならば、弁護士に相談して通告してもらいましょう。