• ベストアンサー

本当の大匙で計るのでは量が違うのですか?

レシピで大匙1と載ってる時に スケールで15ccを焼かるのと 本当の大匙で計るのでは量が違うのですか? 大匙1と言われたら スケールじゃなくて本物の匙で計ったほうが 良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.2

先にお答えされていますがスケールというのが秤を指しているのであれば、容積x比重で換算しないとダメですね。もしかて計量カップのような物を指しているとしても普通の計量カップで15cc等の少量は測れないでしょう。 それから液体の場合は15cc測れば確かに15ccの量になりばらつきは出ないでしょうけれど、粉末の物、例えば塩とか砂糖などを測るような場合は大匙1杯をすりきりで測ったとしても、塩や砂糖などの粒の状態(細かな粉状のもと粗目の粒の物など)でその量は微妙に変わります。また、液体の調味料などでも調味料のメーカーや種別が違えば同じ量を測っても味は変わってきます。 まぁ、化学の実験ではないので調味料などは特定の試薬よろしくxxmolの塩化ナトリウムなどのように精密に測ることにはあまり意味はないでしょう。料理のレシピというのはあくまで目安として考えて、その量を基準に好みに応じて増減させるのが一般的でしょう。そのために味見をするとか、味を調えるという表現が使われているのです。 肉や魚・野菜などの材料も正確に量を測ったとしても、それぞれ全く同じではありません。 従って、いくら正確に調味料やその他の材料を測ってもあまり意味はないのです。 実際、私自身も目安にしかしていませんし、塩小さじ1杯とか書かれていても、小さじで測ることさえ殆どしません。小さじ1と書かれていれば二つまみほど塩を放り込んでいます。肝心なのは入れすぎたら修正するのは難しいので少なめに入れて味見をし、足りなければ足すということです。 あと、これも大切なのですが何度も繰り返して味見をしないということです。例えば塩加減を見るために味見をして、少し塩を足してもう一度味見をして、なんかまだ足りないかなぁと、更に塩を足して味見をしてということを繰り返すと舌が塩辛さに慣れてしまい。塩の入れすぎということが起こります。ちょっと難しいかもしれませんが、味見は一度で・・多くても二度までで決めるようにしましょう。どうしても何度も味見をして決めるのであれば、一度水で口を漱ぎそれからにしましょう。そうしないとしっかり味見をしたのに、甘すぎるやしょっぱ過ぎるということになりかねません。スパイスの場合はさらに要注意です。繰り返しての味見は調味料よりも危険です。 あと、もう一つ熱い料理の味見は暑い状態で、冷たい料理の味見は冷たい状態で行うのも重要です。甘い・塩辛い・酸っぱい・苦い・辛いなどの味の感じ方は温度が異なるとそれぞれ強く感じたり弱く感じたりと変化します。これはスパイスなどの香りについても同じです。 まぁ、大匙1というような表記はあくまで目安で、この分量で作っておけば不味くて食べられないということは無いという程度に考えるのが適当かと思います。

FSCPSYJCOXPNC
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

スケールというとccではなくgですよね? 物にはその容量に対する重さというものがあって、計量スプーン・計量カップによる重量表というものを見れば解るんですが 例えば水だと大さじ1(15ml/15cc)は15gですが、食塩だと大さじ1(15ml/15cc)は18 gになりますよ。なので、15gをスケールで量るとしたら、大さじ1にはちょっと足りない事になります。 塩ならまだいいのですが、蜂蜜などは大さじ1は21gになりますので、15gで量るのとは大きな違いになりますね。 スケールで容量を量っているのなら別ですが…。流石に違いますよね

FSCPSYJCOXPNC
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 大さじって。。。

    いまさらながら恥ずかしい質問なのですが、 大さじって何g(cc)なのでしょう。 ちなみに中さじ(あるのかな?)、小さじも教えていただけると嬉しいです。 うちには、きちんとした計量スプーンがないので分からないんです。どうぞよろしくお願い致しますM(_ _)M

  • これは大匙どれくらいですか?^^;

    レシピに砂糖 肉1枚に大1/2~1(肉の大きさによる) 塩 肉1枚に大1/2~1(〃) と書いてありますが これは、大匙どれくらいのことですか? 大匙半分~1? わかる方教えてくださいTT

  • バターの大さじ一杯って何gでしょうか?

    料理のレシピにバター大さじ3杯とか書いてありますが、バターの大さじ一杯とは何gをさすのでしょうか?直接切って入れたほうが正確な量になりそうに思えるのですが・・・

  • 大さじ1杯のだし汁

    男やもめ、食材屋さんのレシピで夕飯を作っていますが、 和え物などで、「大さじ1杯のだし汁」と、ほんの少量のだし汁が出てきます。 今は、だしは 顆粒のものと 濃縮されたもの、両方有りますが、いずれにしろ、必要量が少量過ぎて、困っています。 顆粒の物って、300cc も前もって作って、ストックできる物でしょうか? それとも、何か良い方法が有りますでしょうか

  • バターの大さじ1って…

    レシピに時々バター大さじ1と書いてありますが、 グラムにするとどの位になるかわかる方がいたら、 教えてください。 (固形の状態で大さじ1って難しいと思うのは私だけでしょうか…)

  • 小さじの量

    ダイソーで計量スプーンを買ったのですが、 小さじ1=2.5ml 中さじ1=5ml 大さじ1=15ml とありました。 しかし、googleで調べてみると、 小さじ1=5ml、5cc と出てきました。 どちらが正しいのでしょうか。 中さじを見てみましたが、かなりの大きさです。 実家の小さじももう少し小さい気がしたのですが、 今こんがらがっています。 一般的にはどうなのでしょうか。

  • 砂糖大さじ2は他の砂糖では大さじ何杯?

    レシピに「砂糖大さじ2」と有りました。 これは一般に白砂糖での量だと思うのですが、白砂糖がなく他の種類の砂糖が有った場合、同様に2杯で良いのでしょうか? 1、ざらめ(結晶が大きく密度が高そうです) 2、グラニュー糖(結晶はほぼ同じ大きさのようですがサラサラしています) 3、顆粒砂糖(溶けやすくするため粒の大きさの割には空気を含んでいて軽そうです) 宜しくお願いします。

  • ブラウニーの砂糖の量について☆

    題名の通りなんですけど、今度ブラウニーを作ろうと思っています★レシピを調べたところバター 100グラム 砂糖140グラム 卵2個 チョコレート60グラム 牛乳100CC ラム酒大さじ2杯 小麦粉160グラム ココア40グラム ベーキングパウダー小さじ1杯 というレシピがあり作ってみようと思っています。あげる人が甘いのがあまり好きではないので、砂糖の量を100グラムぐらいにしたいんですけれど、砂糖の量で失敗ってするのでしょうか??長い文ですみません。アドバイス宜しくお願いします☆★

  • 二回食にするタイミングは大さじ10杯食べられるようになったらってホントですか?

    こんにちは。 7ヶ月になる息子がいます。 半年を迎えた時、離乳食を始めました。 1ヶ月半くらい経ちますが、あまりたくさんは食べてくれません。 お粥、おかず合わせても大さじ1~2杯くらいの量だと思います。 最近、2回食にしたという友達の子は、お粥、おかず2品それぞれ大さじ4杯くらい食べるというので、 ちょっとショックを受けているところです・・・ 2回食にするタイミングとして、大さじ10杯くらい食べられるようになったら   と聞いたことがあります。 それくらい食べてくれるなら、2回食にしてもいいのかな?と思ったのですが、 うちみたいにあまり食べない子こそ、2回にすべきですか? あまり食べないお子さんだった場合、どうされていたか教えてください!

  • 砂糖大さじ1だと何gくらいですか?

    レシピを見ていて、砂糖40gと書いてあったのですが うちには計量器がないので40g量れません。 計量スプーンと計量カップしかないので・・・。 砂糖大さじ1だとだいたい何gなんでしょうか? ご存知の方、教えてください。

専門家に質問してみよう