- ベストアンサー
マスクしている人が気持ち悪い件
花粉症と言ってますが、くしゃみしてるところも見たことないし、通勤ではマスクをしていないし、なんか動揺を隠すためにマスクしてんじゃないかとその人のことを睨んでいます。ほんとに花粉症とか喉が乾燥するからとかでマスクしてる人もいるでしょうが、顔の表情を隠すためにしてるとしたら気持ち悪いです。皆さんは身近でマスクしてる人に対してそう思いませんか??私だけでしょうかそう思ってるのは…。皆さんの意見聞かせてください❗
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>動揺を隠すためにマスクしてんじゃないかとその人のことを睨んでいます。 10000歩譲って動揺を隠すためだったとして、睨むのが理解できない。 動揺って隠しちゃダメなの? 道具を使わずに隠さなきゃだめなの? 動揺したら、人に見られる恥ずかしさを甘んじて受けないと行けないの? >表情を隠すためにしてるとしたら気持ち悪いです。 気持ち悪く感じるのは貴方の自由ですが、表情をマスクで隠すのの、何が悪いのでしょう。 隠されると、相手が何を考えているかわからなくて、 貴方が不安だから嫌悪するのでしょうか? >花粉症と言ってますが、くしゃみしてるところも見たことないし、通勤ではマスクをしていないし、 その同僚?知人?が本当は嫌いなだけなのではないですか?
その他の回答 (7)
- bravoo
- ベストアンサー率12% (21/173)
風邪でも花粉症でもないのにしている人は奇異に感じます
- kuro-kage
- ベストアンサー率5% (11/199)
なんか黒いマスクとかしている人はちょっと気持ち悪いと思ってしまいます
- valvrave
- ベストアンサー率7% (11/146)
伊達マスクってのもいるみたいです >「だてマスク」は、衛生や防護といった本来の用途のためではなく、単に顔を隠すためにマスクをつけること。2010年頃から聞かれるようになった用語です。 だてマスクを使う理由 顔が温かくて気持ち良い 肌・鼻・喉の保湿効果がある 気になる歯並びが隠せる 吹き出物や傷が隠せる 紫外線がカットできる 若く見える気がする 口臭が予防できる 表情を読み取られなくてすむ 知り合いに会いたくない時に顔が隠せる 体調の悪さがアピールできる >しかし最近は、マスクを着けるのが当たり前になりマスクを外すと不安になってしまう「だてマスク依存症」といった病的なマスク愛用者が急増し、マスクの着用自体が問題視されるようになってきているのです。 誰とも話したくない 表情を作るのが面倒だから 感情を読み取られる心配がなく、何があっても受け流せる 他人の視線に触れないで済むから気持ちが落ち着く マスクをしていることで、他人に話しかけられずに済む http://health-to-you.jp/dependence/datemasukuizon78000/
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
>マスクしている人が気持ち悪い 体中に刺青している女性が病院の待合室でマスクをしていました。 >グエッと思いましたね。 と、思っていたら法事のために帰省したら従姉妹もマスクをしていました。年齢は55歳ですが、高校時代は番長として島中に睨みを効かしていた筋金入りのヤンキーです。今は、ヤンキー達の厚生のために日夜尽力しています。マスク着用で・・・。
>皆さんの意見聞かせてください❗ マスクしてる姿が怪しいのはマスクより、 その人の醸し出す雰囲気だと思いますよ。 わたしは花粉症がないので分からないのですが、 本当に辛そうです。 花粉症対策で水泳のゴーグルより分厚い 目を守る製品がドラッグストアにあるのを見たとき、 想像以上に深刻だと思いました。 花粉症に効く薬が開発されることを 願っています。
- goody20059
- ベストアンサー率16% (22/134)
その意見わかります。仕事場でマスクすんなよ!って感じです。うちの職場では一年中マスクしてる人もいます。ただ影響されて自分も去年の12月くらいから今年の6月くらいまでは自分もつけていました。正直、マスクをしていると自分の表情が見られないので楽です。髭もあんまり剃らないですみます。おそらくそういう理由だと思います。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
「伊達マスク症候群」とも言いますね。 自分に自信がない、顔を隠すと安心する・・・など、精神的な部分が大きいような気がしますが、気持ち悪いというよりも、ますますコミュニケーションが苦手になるのに・・・と思って気の毒です。 そういうことが日常化したら、もう外せなくなりますよね。 どうるすんだろう?