- ベストアンサー
割と年の差のある女同士のコミュケーション
新しい職場に異動しました。 私は30代前半ですが他の2人は40代前半です。 打ちとけるには、普段どんな話、雑談をしたらよいでしょうか。 逆にこんな話題は、お互いのどちらかが劣等感や嫌な気持ちがわきやすいなど、割と年の差がある女同士が上手くいく話題や、こじれやすい話題など、教えてください。 今のところ、こちらを若い若いと言い、年を気にしているようですが笑い上戸で面白いかた、人当たりの良い女性だと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女が望むのは”共感“です 自分の話しに対して「そうですね」て返答 しかし、これには落とし穴があり、単純に同調しただけなのに「○○さんも、そう言ってた」て言い訳の一つにされてしまう内容もある ですから、内容によって返答の振り分けが必要です まあ、40代だと…やっぱり年齢関係の内容は微妙かもですね 早い人は老眼になるし、更年期もしくは予備軍に入りますから、年齢や見た目の話しはタブーかスルーじゃないかな 同年代で共感(慰めを含む)できれば、たいした内容でなくても年下(しかも30代)であれば、何を言っても「あなたは若いから」て解釈をされると思います おだてても駄目だから、その辺は個人でのミキワメしか ないと思いますよ
その他の回答 (1)
- dogchibi
- ベストアンサー率34% (352/1016)
若い、若い、と言われたら、「〇〇さんたちも若いじゃないですか!」と返すのが円滑なコミュニケーションのコツだと思います。言われっぱなしはマズイと思います。同様に、痩せていていいね、とか、スタイルがいいね、とか言われたら、その二人の体型がどうであれ、必ず「〇〇さんたちだって、グラマーでいいじゃないですか。うらやましいです。」と欠点を美点に替えた表現で褒めてあげましょう。 他にトピックがないから、今の所、若い、若いという話題になっているのかもしれません。次なる展開を考えておくのは賢い事ですね。あまり、オンナの部分で張り合わないようにするのがいいかと思います。着ているものとか、持っているバッグとか、夫や恋人の甲斐性とか。 家庭内の事で当たり障りのないことは話してあげたほうが、年上としては安心するかもしれません。立ち入っては来なくても、あなたがどのような境遇にあるのか、は関心があると思います。
お礼
職場でオンナの部分で張り合おうということが一番面倒くさい事ですね。 当たり障りない話を心がけようとおもいます。
お礼
年齢を感じさせる話題や生活スタイルの違いなどの話題は極力控えようと思います。ありがとうございました。