• 締切済み

ケースワーカーさんは受給者の配慮をするか

生活保護を受けています。 現在は宿泊所にいて、ケースワーカーに一人暮らしは当分考えられないと言われてます。 でも、宿泊所の寮長に、ルールは守っているけど 私がヘッドホンをしていて放送が聞こえないため 荷物の受取のさい部屋を訪ねなきゃいけないのが大変という理由で このままじゃ出ていってもらうことになると言われてます。 ルールは守っているのに出ていくことになるのは仕方のないことなのでしょうか?(法律てきにはどうなのかこの問にも答えてほしいです) また、出ていくことになるかもしれないとケースワーカーさんに言ったところ、 ケースワーカーさんからは 「他の宿泊所にいってもあなた相部屋無理でしょ? 個室は空くの時間かかるし、相部屋が嫌なら頑張りなさい」 と言われました。 相部屋が私には無理(病気のため)とわかっていて 相部屋に住まわせる可能性はありますか? もしそうなったとして問題はないのでしょうか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#227506
noname#227506
回答No.2

その寮長が行っている事は 所謂「パワハラ」行為にあたる可能性があります。 仮にルール違反があったとして、 公の宿泊所が入居者を、そうそう簡単に追い出すことはできない筈です。 自分の生き方は、自分自身が決めるもの。 寮長を訴えるにせよ訴えないにせよ、 全ては自分が決めること。 こと日本と言う国において、公的な補助に関わりのある組織は信用しない方がいいです。 赤字垂れ流しの第三セクターにせよ、 外国人研修生の問題にせよ、 日本と言う国では公的な補助が出てくると毎回ロクがありません。 差し当たってですが、 その宿泊所の管理団体に対して、 文章で正式な質問状を出しましょう。 それに対して文章と言う形で正式な回答をしてもらいましょう。 それを待って「パワハラ」問題に詳しい弁護士さんの所か、法律事務所に行きましょう。 ネットで検索すれば一人か二人、すぐに見つかるはずです。 今から少し前にプロ野球で近鉄バファローズが消滅しようとしたとき 選手会がストまで行って、 最終的には新球団の創設まで漕ぎ着けましたよね。 何が言いたいのかと言うと 打った、投げた、だけがプロ野球選手ではないという事です。 そこまで含んでプロ野球選手です。 社会人も同じです。 書類を書いた、残業をした、だけが社会人ではありません。 そこまで含んで社会人です。 結局の所は質問者さんが、この先どうなりたいかで決めればいいと思いますが。 質問者さんがこの先、書類を書いた、残業をした、だけが社会人になりたいのであれば、 特に何もする必要はありません。 ですが、それ以上のことをできる社会人になりたいのであれば、 その練習をしておく事です。 昨今特にブラック企業だのパワハラだのが横行する世の中です。 今から少し前までの日本であれば、 打った、投げた、だけでも生きていけたのかもしれませんが、 これから先の日本では、それだけでは難しいとも思いますよ。

k8QM6uXa
質問者

お礼

ありがとうございます。

k8QM6uXa
質問者

補足

ありがとうございました。 寮長のことも考えましたがケースワーカーさんのことも気になってます。

• 177019
回答No.1

「法律的に?」の前に寮長さんから「ヘッドホンしていて放送が聞こえないため荷物の受取りの際、部屋を訪ねなきゃならない」と言われているのでしょう。これは寮のルールを守っている事にはならないです。寮長さんの手を煩わせては即出て行け、となります。ケースワーカーも「相部屋が嫌なら頑張りなさい」と言っているように、ヘッドホンの事で寮長さんに迷惑の掛からないようにして、今のままでいられるように頑張って下さい。

k8QM6uXa
質問者

お礼

ありがとうございます。

k8QM6uXa
質問者

補足

入居時に、禁止事項が書いてあるしおりがあって、それに違反すると退去とあるのですが当てはまりません。それでも退去命令をするのは合法なのか一応確認をしたいのです。