- 締切済み
先日の新東名高速道路の死亡事故について
先日の新東名高速道路の死亡事故で、加害者の運行状況で12日間連続勤務はひどくないですか。こんな運送会社は許せません。皆さんはこの事故どう思われますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
56歳 男性 一日何時間勤務の12日間連続だったのでしょうか 埼玉の会社が同じ様な勤務をさせトラック運転手がトンネル内で 追突事故を起こしました 亡くなった人はさぞ無念ですよね そんな会社見聞きしたら通報ですかね
高速道路は駐停車禁止です! 高速道路上は、道路交通法により、駐停車禁止です。 路肩や路側帯の停車は、後続の車両から追突されるおそれがあり、大変危険です、 事故や故障でやむ得ず停車する場合にはハザードランプや三角表示板、発炎筒などで 後続車に合図してください。 進行車両に注意しながら離れ,ガードレールの外などの安全な場所に避難してください。 とあります、プロの運転手が車故障で車の横で雑談していて事故にあっています、何故安全なガードレールの外に避難しかったのか、路肩事故は多く発生していますが殆ど安全な ガードレールの外に避難していないことがあります。(3番目に多い死亡事故) 中には道路上で携帯で事故を連絡していて死亡の事故もあります。 事故を起こした運転手も悪いけど、非難することはできないと思います、故障時の安全対策 違反です。
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
加害者の勤務時間などがあったので見てみたのですが、睡眠不足だったとか過労等の表現は特に見つからなかったです。12日連続勤務は大変ではありますが、それが事故の原因と特定されているのですか。また休みを取っていない理由は会社の命令だったのですか。例えば今度の週末の3連休を5連休にしたいから、この土日を出勤にしたいなんて社員から希望があれば、出勤を許可する、ゆるい会社は珍しくないと思います。そういった連続勤務の経緯の詳細は特に見つからなかったです。 質問者様の「こんな運送会社は許せません。」は、どこから湧き出た感情ですか。警察も事実関係を調査中とのことのようですが、まさか、過去の同様に事故と、どうせ同じだろうって発想ではないですよね。 > 皆さんはこの事故どう思われますか? 詳細がわからないので、被害者はお気の毒でした、としか思いません。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
単に12日間だけでは何とも言えませんね。 1日4時間の運行で12日間連続ならこれと言って問題ないと思います。 でも事故を起こしたのですから保証だけはしっかりとやって欲しいですね。 亡くなられた運転手もルールを守ってガードレールの外で待機していれば事故に合わなかったでしょうに・・・