• 締切済み

特急指定席を友人と隣の席で取りたいが...。

友人と旅行に行くのにJR線特急指定席券を隣の席で取りたいのですが、友人は会員券での割引利用でなおかつ住んでいる所が離れています。 一緒に待ち合わせて買いに行けば隣同士の席が取れるのでしょうが時間もないので別々に買う事になってしまします。 別々に指定席券を買っても隣の席になるようにするにはどうしたらよいでしょうか? どちらかが先に買ってその隣の席を指定するしか方法がないでしょうか? レール&レンタカー利用の予定です。 詳しい方いらっしゃいましたら回答お願い致します。

みんなの回答

• chiychiy
回答No.3

こんにちは どちらが長い距離なのでしょうか? どちらが先に買うかより、長い人の方が先に買わないと 意味がないと思います。 あなたは乗車券と特急券のみ購入して 指定券をあなたのエリアから、買って乗車してもらったほうが いいと思います。 あなたが先だと指定券がないですから、 自由席に座って指定の駅まで待つことになるかもしれません。 その席が埋まっていることもあるからです。 入れ違いで人が乗ってくるとか、 友達が買った時は空いていたけど 埋まってしまったとか・・・。 混んでいる時期はそういう入れ違いで席が 埋まることもありますので、 いずれにしても、指定は友達に取っておいてもらう。 あなたが長い場合は、送ってもらったほうがいいと思いますよ。 後はこちらのような予約して発券を使えるかどうかだと思います。 https://expy.jp/reservation/geton_ticket/

yuki3421y
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 検討してみます。

回答No.2

友人の乗る車両の座席番号(何月何日に、どこの駅の何時何分発の列車No.〇〇の何両目の何番の座席)が解れば、JRの座席指定の窓口でその席の隣が空いているか確認してもらい、空いていれば予約をすれば良いのではないでしょうか?

yuki3421y
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりそれしかないですよね。 時間差で隣の席がうまってしまったらいやだなあと思ったので質問してみました。

回答No.1

友人にお金を振り込んで買ってもらい、書留で郵送してもらうとかはどうですかね。 簡易書留なら5万までの保証はしてくれます。 時間的に短いなら駅構内での受け渡しになるかもしれません。同じ場所から乗るなら簡単ですが、違うなら同乗する場所までの切符を買って一度改札を通り治せば確実ですがそうでないなら、乗るときの駅員さんと車掌さんに事情を話せば処理してくれたような気が…ただし確か最大距離を払わされた例もあった気がします。

yuki3421y
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 簡単な良い方法がないかと思って質問しましたので、教えて頂いた方法も頭に入れて考えてみます。