>JRの特急で、車内で車掌さんに申しつけて、自由席券で指定席との差額を払って、指定席にのることほできますか?
JRの旅客営業規則ではこれを「指定券変更」と称しており、既に皆さんがご回答のように、指定席券を発行してもらい、指定車に乗り、開いている席に座ることが可能です。ただし指定券変更を行ってもらっても、満席等により席を使用できない場合もあるし、着席していてもその座席券を持った人が来れば替らなければならないということです。
余談ですが、「車掌さんに申し付けて」とありますが、規則上では「あらかじめ係員に申し出て、その承諾を受け」となっています。承諾を受けなければならない行為ですから、その立場が違います。高圧的に申し付けては承諾を受けることが適わないケースもあると認識しておかなければなりません。
指定席車には「その旅客車に有効な乗車券を購入し所持しなければならない」とありますので、事前に勝手に開いている席に座ることは原則として規則上認められていないことになっています。
>きっぷは、1回しか変更はできないですが、1度変更したきっぷでそのようなことは、できないですか?
使用開始前の乗車券の変更を「乗車券類変更」と称し、ご承知のように1回に限られています。
使用開始後のこの変更は「指定券変更」と区別され別になっています。その回数については、規則で「前各項の規定を準用する」(第252条8項)となっていますから、「1回に限る」(同1項)というのが適用されることになります。
お礼
指定席にのることほできますか? →指定席にのることはできますか?