- ベストアンサー
乗車区間の異なる指定席特急券の一括購入は可能?
ネット仲間と長野方面にグループ旅行を計画しています。 参加するのは神戸・滋賀・名古屋の住人です。 在来線特急「しなの9号(大阪発~長野行き)」で行こうと思います。 そこで席が近い方が楽しいので、それぞれ「大阪-長野」「京都-長野」「名古屋-長野」の指定席特急券を一括して滋賀県内の最寄りの駅で買いたいのですが、可能でしょうか? 特に「名古屋-長野」は100%JR東海の区間なので、JR西日本の管内で買えるかどうか心配です。 ちなみに乗車券は各自で買う事にしています。 JR西日本に問い合わせたのですが、「乗車券は始発駅での購入が原則ですが、乗車券と特急券を同時に購入される場合は他の駅でも購入可能です。」という、まったく的外れな回答が返ってきました。 ただ、この回答から推測するならば「指定席特急券のみを一括して買うのは無理」という事になりそうですが・・・(^^;) ご存じの方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。 どうか、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
JRの営業規則には 第64条 旅客が、指定券を購入する場合は、前条の規定によるほか、これを必要とする列車等の乗車船に必要な乗車券類を同時に購入又は呈示し、乗車券に相当の証明を受けたときに限つて、当該指定券を発売することがある。 とありますので、乗車券なしで指定席特急券だけを必ずしも買えるわけではありません。JRが必要と認めた場合は、指定席特急券のみの購入を拒否して、乗車券も同時に買うか、すでに購入済みの乗車券の提示を求める可能性がありますし、それは不当な行為ではなく、乗客は従う義務が法令上認められているわけですので、質問者がその回答の意味が不明となれば、説明不足であったのは明らかですが、まったくの的外れの回答ではありません。 JRの窓口ではJRの会社が違っても各社が独自で発行している割引切符などは会社が違うと買えませんが、統一したルールで発行している一般の乗車券や特急券などはどこのJRの窓口でも買えます。ですから >特に「名古屋-長野」は100%JR東海の区間なので、JR西日本の管内で買えるかどうか心配です。 は不要な心配です。 ただ、指定席発行の機能としてとして、乗車区間の異なる座席を近接して発行する機能はないはずですので、同じ駅の窓口に、「大阪-長野」「京都-長野」「名古屋-長野」の特急券を1枚ずつと申し込んでも席が近くになる保障はありません。席の空き状況を見ながら、席番を指定する機能はありますので、それ程混んでいない時に窓口で頼めば、係員が親切からそのような作業を行ってもらえる可能性はあります。
その他の回答 (3)
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>という、まったく的外れな回答が返ってきました… 的を射ていますし、勘違いでも何でもないですよ。 原則どおりの説明をしただけです。 つまり、乗車券も一緒に買うか、有効な乗車券を提示するなら、全国どこの駅発でも買えるが、特急券だけの販売はしないと言っているのです。 これは JR各社共通の基準です。 http://www.jreast.co.jp/kippu/02.html とはいえ、窓口氏の裁量の範囲で、特急券だけでも売ってくれるのが実態のようです。 >一括して滋賀県内の最寄りの駅で買いたいのですが、可能でしょうか… 買ったら神戸の人に郵送することが必要ですね。 神戸の人は、大阪から滋賀県の駅まで特急券なしで乗ってくるなんてのはだめですよ。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 なるほど・・・ 「特急券だけは買えない」というのが原則なのですね。 それは知りませんでした。一つ勉強になりました。 でも、実際には買えそうなので安心しました。 上でも書きましたが、神戸の友人には郵送するつもりです。
- tosshybon
- ベストアンサー率33% (242/733)
何の問題もありません。 JR西の方は何か勘違いしたのではないでしょうかね。 私は大阪駅で九州内の特急券、また同じJR西の、地方の駅のみどりの窓口で北海道の特急券なども度々購入しています。(乗車券は現地で) それでも、もし売らないという(100%ありえませんが)のなら、大手の旅行会社で購入できます。 ただし、まずないと思いますが、大阪駅発車直後に検札がきたら説明が必要でしょう。(京都はすぐですが) なので#1の回答のように、大阪駅乗車の方が特急券を持っているのがよいでしょう。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 私も、もう20年も前の話ですが今回と同じようなケースで、確か指定席特急券だけ買った記憶があります。(その時は旅行社だったかも知れません) 上でも書きましたが、神戸の友人には郵送するつもりでした。
- toro321
- ベストアンサー率29% (1222/4138)
買えますよ。 大阪発の人がそれぞれを買えば、列車の中で渡せるのでいいのでは? 新幹線だと、改札があるので、この手は使えませんが。 在来線なら、各自が乗車券買って、大阪発の人が3枚買って、車内で渡せばOKですね。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 神戸の友人には郵送するつもりでした。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 詳しいご解説、恐縮です。大変勉強になりました。 JR各社の区間と関係なく買えるようで安心しました。 席に関して保証がない事は了解しています。 が、出来るだけ混んでない時に買う事にします。