- 締切済み
JR乗車券/特急券の払い戻しについて、
JR乗車券/特急券の払い戻しについて、 8月中旬に仕事が立て込み、夏休みもあることから事前に新幹線/在来線の乗車・特急券を購入しました。 仕事が2か所の為、掛け持ちで、行き来する事を考え、 乗車券は通しで、又、特急券は、最初の目的地、第2の目的地と分けてクレジットカードで前日に購入。 ルートは、東京発で、 乗車券:8/8東京ー綾部 & 8/9綾部ー愛知御津(有効期間8月11日) 特急券:行き8/8:東京ー豊橋&名古屋ー京都(新幹線)、京都ー綾部(在来線)、 帰り8/9:綾部ー京都(在来線)、京都ー名古屋(新幹線) 8/8の出張当日、8/9分の乗車券・特急券を自宅に忘れそのまま出発。途中、愛知御津の得意先に立ち寄り、最初の目的地の綾部へ。8/9に仕事を済ませ綾部から指定の特急に乗ろうと駅に行き、乗車券・特急券がない事に気付き、再度、綾部-愛知御津の乗車券と綾部-京都の特急券及び京都から名古屋の新幹線特急券を再購入して目的の仕事を終了しました。 残念ながら、乗車券有効期限の8月11日も東京から大阪に出張の為、払い戻しの機会を失い、結局、使用しなかった綾部ー愛知御津の乗車券、綾部-京都、京都-名古屋の特急券の払い戻しが出来なくなってしまいました。 今後の参考のため、こういったケースの場合、何かJR側の救済処置は受けられないものなのでしょうか? 或は、同じ日に2重で購入したケースでの証明が取れた場合、その区間は乗車の変更で有効期間後でも払い戻しが出来る様にならないのでしょうか? 最近のJRも、少々冷たい様な気がしますが?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- butabeaver
- ベストアンサー率0% (0/2)
俺なんか、たいした風も吹いていないし、付近の高速道路だってたいして 規制もされていない状況下で、電車が止まって、しかたがないから 高速バスで帰って、翌々日に、駅で事情話して 返金求めたら、当日じゃないと返金できないとかいわれたぞ。 しかも、駅員は電車が止まったことすら覚えていない。 JRというのはそういうもの。
- fees8255
- ベストアンサー率25% (8/31)
ナニが冷たいのですか 誰も同情や賛同はしませんよ。 綾部駅で事情を話して相談すればよかったのです。そこで 下の回答の通り解決していました。自分に知識がなかったとしても、相談するくらいの知恵はあるでしょう。 逆に、何の証拠も必要としないなら、自分の都合で乗らず有効期限を過ぎてしまった切符類も 払い戻しできることになります。
最近のJRも、少々冷たい様な気がしますが? 救済方法をあなたが知らなかっただけだと思います。 今回はすでに終了してしまったので致し方ないと思います。 今後のために 忘れた場合は駅のきっぷうりばや列車の係員にその旨を話して、 紛失再発行用として同じきっぷをもう一度買います。 買いなおしたきっぷは、下車駅の精算所で「再収受証明」を受けとります。 1年以内に忘れたきっぷと「再収受証明」のあるきっぷの両方を駅の精算所へ 持っていくと手数料210円(指定券は320円)を差し引かれ、 きっぷの運賃・料金を払いもどしされます。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
http://www.jr.cyberstation.ne.jp/howchange.html なくしたことにして 紛失再発行扱いでもう一度買います(代金は必要) 1年以内になくしたきっぷが発見された場合、そのきっぷと「再収受証明」のあるきっぷの両方を駅の精算所へお持ちください。 発見されたきっぷについて、手数料210円(指定券は320円)をいただき、「再収受証明」のあるきっぷの運賃・料金を払いもどします。