• ベストアンサー

個人年金たのしみ未来

三井住友銀行で「たのしみ未来」と言う個人年金を勧められました 今は定期預金では利率も 悪いのでしばらく使わないなら個人年金の方が利率も良いのでおすすめですと言われました。 ちなみに保険会社のリスクを聞いたら住友生命なのでリスクは少ないです。言われました。 どうなんでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.3

質問者様の年齢、収入などなど、基本的な情報が何もないので、 具体的なアドバイスができません。 今は、超低金利時代です。 個人年金もかつての魅力はありません。 超低金利時代が長く続いているので、若い人にはそれが当たり前 だと思っている人が多いようですが、今は、経済的には、 「異常事態」なのです。 その異常事態が解かれると、金利が上昇しますが、 個人年金の多くは、利率固定ですので、金利が上昇しても、 年金の利率は変わりません。 これが、リスクの1 個人年金を勧める人の多くは、今と受け取り時の二つしか 数字を見せません。 例えば、受け取り時には、合計110%になります。 という言い方をします。 しかし、いつ、100%を上回るでしょうか? 100%を上回る前に解約したら、「損」になるのです。 これがリスクの2 資金計画はできていますか? 何年後にいくらのお金がかかる という計画を数十年分、作るのが資金計画です。 もちろん、予定通りに行くはずがありませんが、 この計画がないのに、長期の保険を掛けるというのは、 お金も持たず、無計画で、世界一周旅行に出かけるのと同じです。 計画がないのに、個人年金に契約することが「無謀」に思えない のは、世界一周というのは、想像できるけれど、 個人年金は、形がないから、想像できないのです。 資金計画をお持ちでなければ、それがリスクの3 資金計画をお持ちならば、その計画と個人年金を契約する ということが、一致していなければなりません。 つまり、満期時に個人年金を受け取る整合性が きちんと説明できますか? それまでに、お金が必要になることは、 本当にありませんか? これがリスクの4 保険会社が倒産する ということをリスクだと思っている方もいますが、 それは、中小の保険会社で、大手ではそのリスクは とても低いです。 例えば、総資産で見ると、総資産は26兆円です。 これが、どれほどの規模かと言うと、 トヨタ自動車が47兆円ということを参考にして、 ホンダが18兆円、日産が17兆円です。 通信業では、NTTとソフトバンクがほぼ同額で21兆円、 国が資金を投入して、再建させた日本航空が1兆5千億円。 ちなみに、住友生命は総資産では保険業界の5位です。 日本の生命保険業界(計41社)というは、巨大な金融機関なのです。 ちなみに総資産の低い会社は、百億円、一千億円単位の会社が ゴロゴロしています。 倒産の可能性はゼロではありませんが、 ある日突然、26兆円分の資金が日本から消える ということが想像できますか? それを黙って見ていると思いますか? ご参考になれば、幸いです。

noname#224480
質問者

お礼

リスクを沢山教えていただき参考になりました。 よく考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• human21
回答No.4

「楽しみ未来」について少し調べてみましたが、この金融商品は 個人年金ではなく、生命保険だと住友生命のHPに書かれていました。 学資積み立てプランとも書かれてましたが、詳しくはわからないです。 また、住友生命には「たのしみワンダフル」という個人年金保険があり、 こちらが本当の個人年金だと思われます。 この二つの金融商品がどう違うのかは、時間をかけて調べなければ 理解するのは難しそうです。 いずれにしても三井住友銀行の説明は、間違った部分があり、 また不十分な気もします。 住友生命なのでリスクは少ない、という言葉も?が付きます。 個人年金を考えるのであれば、よく調べてご自分で十分に 理解されてから始めても遅くないと思います。 リスクがある金融商品は、慎重に考えるのが良いです。

質問者

補足

貰ったパンフレットには 「個人年金保険」と書かれています。

回答No.2

その保険を知らないド素人に聞くのでなく、保険を勧めてる所でどんなリスクがあるのかはっきり聞きましょう 「住友生命なのでリスクは少ない」こんなの何の助けにもならない 「リスクは少ない」・・・「少ないがリスクがある」と言うことです リスクがあるのだからそれを聞いて貴方が納得できるなら買えばよい  

質問者

お礼

ありがとうございます。 もう一度銀行で確認します。

• ubku
回答No.1

個人年金は一部所得控除が認められていますので、 通常の積立や貯金よりも有利です。 リスクは保険会社が倒産するリスクと、自分が年金をもらう前に死んでしまうリスクです。 ですが、(周りの人より)余裕のある老後を考えると、入っておくべき保険だと思います。 国の年金は、この先、当てにならないですからね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 倒産の心配はありますね。