• 締切済み

40歳以上の恋愛について

今、異性関係で行き詰ってる40歳でバツイチシングルの女性です。 今、いわゆるセフレ関係にある異性の事で悩んでおり、友人数人に相談すると 「40歳にもなって恋愛出来ていいなー!」という意見と 「40歳でそれはないよ。いい加減ちゃんとしないと。まあ、年齢も年齢だしこの先まともな男性との出会いもないだろうけど」という意見がありました。 40歳で恋沙汰があるのって変なんですかね?私は恋人も欲しいし、機会があれば再婚も出来れば…と考えています。まだまだ女でいたいけど「イタイよ!」と思う方もいるようです。 40歳以上の女性が恋しちゃいけないでしょうか(>_<)皆さんの意見を色々聞いてみたいです。

みんなの回答

• maria-tti
回答No.24

デートするしない、会う回数は関係ないです。 お互い「好き」だったら普通に恋愛していると思います! もし恋愛感情なければ、一刻も早くおやめ下さい。 40代の恋愛を楽しみましょう☆

baumkhen
質問者

お礼

再びのコメントありがとうございました(^^)

noname#234143
noname#234143
回答No.23

うらやましくてイタイって言ってるだけだと思いますよ。 いちいち気にしたくない事は、外野の意見をわざわざ聞かなくていいと思いますよ。

baumkhen
質問者

お礼

そう言っていただけて心強いです。ありがとうございましたm(__)m

• maria-tti
回答No.21

私も40代で、一回り年下のかわいい男性とのんびり頑張らない恋愛を楽しんでいます。 同年代の友達もバツイチ男性と交際中です。 年齢関係なく、生きてる限りいつでもできると思います。 お聞きしたいのですが、なぜセフレだと思っているのですか?

baumkhen
質問者

お礼

一回り年下の彼氏とのんびり頑張らない恋愛…憧れます。 最近は色々思う事があり出不精になっていましたが、やはり出会いを求めて行きたいと思います。 コメントありがとうございました。

baumkhen
質問者

補足

何故、セフレと思っているのか… デートもした事ないし、数名で飲みに行った事はありますが、2人っきりでご飯に行った事もないです。 彼は自営業で出張も多いので、普段は一切連絡取り合わないし、会いたくなったら連絡が来るって感じです。だいたい月一のペースですね。 いつも会った日の帰り際に次はどこかに行こうみたいな、何かしら約束めいた事を彼は言いますが実行された事はありません。 お付き合いしている同士だったらもっと交流があるだろうし…。 そんな感じなので、セフレと私は思うのです。

回答No.20

恋愛に年齢なんて関係ないですよ! 好きだと言う気持ちがある限り終わりませんよ! 本気で恋愛すると、綺麗になってどんどん若々しくなっていきますしね( ˙˘˙ ) 頑張って下さい!

baumkhen
質問者

お礼

前向きなお言葉ありがとうございます!嬉しいです!

• 300m
回答No.19

いいんじゃないですか いまは独身なんだし自由でしょう 私も同年代ですが正直セフレ欲しいときありますよ

baumkhen
質問者

お礼

同年代の方にそう言っていただけると嬉しいです。ありがとうございました。

回答No.18

40歳で結婚できる確率をご存知でしょうか? 約2パーセントと言われています。 その2パーセントに入るために、 活動を行います。 その2パーセントの中にはいるために、婚活パーティーに 参加したりされたりするわけですが。 中途半端な関係でいるとときがどんどん過ぎていくだけになりますよ。 あなたの最終的な目的をはっきりさせたほうがいいでしょうね。 あれもほしいけど、これもほしいといえるときは10年位前に過ぎたとおもいます。

baumkhen
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.17

40とかは気にしならないけどセフレとかいる人はちょっとって思ってしまいます。すいません。

baumkhen
質問者

お礼

ありがとうございました。

• jiajiajia
回答No.16

40でも50でも、独身なんだから いくつになっても恋愛していいと思いますよ。 私と彼は40代なかばバツイチ同士でつきあってます。 再婚はともかく、パートナーがいるって心強いし、 誰かに守られ、愛されているって幸せなことですし、 若いころみたいなドキドキ感はないけど安心感があって、 20代、30代、40代とそれぞれの 付き合い方があるんだなあ、と離婚後40代で 彼と付き合うようになって、きがつきました。 セフレさんのこと、お好きなんですね、 気持ちが入っているなら、恋愛相談に相当しますよね。 体だけでも繋がっていたいって気持ち分かります。 体だけでなく、心も手にいれたいと思うなら 今の相手を失う覚悟で関係を明確にして 白黒つけてきちんと恋人としてつきあうか、 関係を清算するか悩む時期もあるかもしれません。 お互い一度きりの人生、後悔のないように過ごせたらいいですね。

baumkhen
質問者

お礼

素敵なパートナーさんがいらっしゃって羨ましいです。 私も心から安心できる相手を見つけます。ありがとうございました。

• inuusagi_8
回答No.15

恋は別にいいと思うんです。 私の知り合いにも40代以上で恋愛をしている人は何人かいます。 いい人に出会えて良かったね、お幸せにと思える人もいれば、 一度結婚に失敗したにも関わらず、 さらに何度もうまくいかない恋愛をし、 40を目前にしてまだそんなことを言っているのと周囲が呆れてしまう人もいます。 年齢が痛いのではなく、 恋愛の内容が痛いのかもしれません。 バツイチ40代の恋愛で、 セフレという割りきった関係から幸せで信頼しあえる再婚に結び付くのはとても難しいことと感じるのですが、 質問者様が望んでいる幸せに今現在の恋愛が結び付く可能性は高いのでしょうか。 楽しい恋愛をするだけなら40代でも50代でもできますし、しちゃいけないなんてことは思いません。 ただ、先のない恋愛を望んでいないのに、 当面の寂しさや先への不安から、 先を見越した恋愛の出来ない相手を恋人としてしまっている人は、 大変勿体無いと歯痒く感じてしまいます。 けれども、本人には分からないことなのでしょう。 知人は恋愛できている、という事実と、 思い通りの未来が見えないというギャップ。 その間で堂々巡りをしています。 セフレと結婚もベクトルは一致しないのでは。 近づきたい未来に近付けるかは、 相手を間違えないことは大事ですよね。 質問者様がいい相手といい恋愛をしていれば、 多くの人は心配もしないし、 ましてや痛いなんて言いませんから、 今度こそ幸せになるためにも、 心から安心できる恋愛を大切にされたらいいと思います。 私の周りは素敵な恋愛を掴んで幸せになった40代の女性も何人かいます。 彼女たちを痛いなんて思えないです。

baumkhen
質問者

お礼

心から安心できる恋愛をしたいし、相手を大切にしたいです。いい人見つけます。ありがとうございました。

• ok8821
回答No.14

まだ人生半分といったところですね。 わたしの男友達は、50才を越えてからパートナー探しをし、見事奥さんを得ていますし、60才の友達もこないだ結婚しました。 ひとつ気になるのは、セフレと言うこと。 セフレとは、遊びだけの女の意味です。結婚はあり得ません。もし、あなたが妊娠しても相手はドンズラ、逃げるだけでしょう。

baumkhen
質問者

お礼

もちろん避妊はしてます。結婚相手は別の人が良いですね。ありがとうございました。