- ベストアンサー
友達がいない人 寂しいときは
どうしてますか? 私は残念ながらその友達がいない人の一人です。 寂しくても友達がいないので構ってもらえません。 今日夢で昔の家族〈母、父、姉、私〉で旅行してる楽しい夢を見ました。 現実ではもう絶対に叶うことのない夢です。 目が覚めないであの中でずっといたかったと思えるほどでした。 実現できないと実感するとなおさら悲しくなってしまいました… 寂しさを埋めるにはどうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
(・ω・`) そっか。 幸せだった頃の夢を見て、少し寂しくなっちゃったんだね。 そうだなぁ・・。気を反らす事が大事かもね。 ひとまず、夢中になれる事を探すというか。 仕事でも、趣味でも、勉強でもなんでも良いから。 私はさ。 子供の頃から体が弱くて、友達はいなかった。 なぜって、出席日数もろくに稼げなかったから。 性格的には人と話す事は好きだし、聞くのも好きだったけど 外へ出て人と話す事が少なかったから、無理だったんだ。 大学に入る頃、少し体力がついてきたけど 出席日数を稼ぐのがやっとで、講義で仲良くなった人と 空き時間に一緒に遊べるほどの体力はなかったんだ。 いつも、楽しくその場限りの付き合いだった。 毎日学校へ往復するだけで、やっとの状況だったから。 病気で内臓が悪い、と事情を説明しても 変な誤解を受けて「付き合いの悪い奴」で終わってしまう事も多くて。 友達は欲しかった。でも、体に無理をかけてまでは 欲しくなかった。物理的にどうしても無理だった。 友達が欲しいと思った事はあるし、その気持ちもわかるけど いなければいないで、日々を楽しむ事はできる。 何より、友達が欲しいと思うのも束の間で、 体調不良・体のメンテナンスは、寂しいという感情に浸る時間さえ 与えてはくれない。 質問者さんが体を動かせる人なら、1人でも遊びに行けば良い。 買い物も、映画も、楽しい事はたくさんあります。 家の中でだって、趣味に打ち込む事ができます。 心が寂しさを感じる暇がないほど、色んな事をしてください。 仕事も、勉強も、遊びも。 習い事を始めるのも、良いかもしれませんね。 何かに打ち込む事で「友人がいない」という事による感情は、消えていきますよ。
その他の回答 (3)
- kaorinzzzz
- ベストアンサー率9% (115/1194)
昔、家族がいたからこそその夢を見て、寂しくなった。友達なんか作ったって、ずっと仲が続いたり、離れない保証もないのだからまた「友達と旅行している夢を見てなおさら悲しくなりました」ってなりそう。ないものねだりはどこまで行っても起こるよ。 そもそも友達に「構ってもらえない」 自分の都合だけで友達というものを語ってる。 それが悪いとは言わない、しかしともだちともだちってご大層に美化しても、所詮そんなもんなんだよ。 おたくだって。 自分が寂しい、構ってもらえない、という自分の損得から友達を欲してる、なら、向こうだって自分の得になる場合にしかつきあってもらえなくてもおあいこだ。
お礼
そうですよね、自分の都合を押し通してたところがたくさんあるんですよ。 ないものねだりですよね。
- jmklnoums
- ベストアンサー率18% (31/167)
同じように友達がいない人と友達になってください。 ネットで友達いないと言ってる人はよくいますよ。
お礼
そうしてみます。
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
友達が今いないんですね。 それならべつに寂しくないんじゃないですか。 ほんとに寂しかったら友達作ってるはずですよ。 私は友達がいてもいなくても、いくらでも一人で平気で過ごせます。 寂しいという気持ちになったことがないです。 無人島とか宇宙に一人でいって仕事しても全然平気な自信があります。 あなたが今できる事は、「人がいなくて寂しい」って思ってしまう考え方をやめればいいですね。 一人でなんでもできるじゃないですか、 一人でやることもたくさんありますよね。 逆に一人だとなんでも集中してできますよ。 たとえば、映画なら一人で見に行ったほうが気が散らないですし、 水族館や動物園や美術館も、連れの行動を気にせず自分のペースで見てまわれるので とても快適です。 焼肉は一人で好きなものだけ焼いて食べればいいので効率的かつ合理的です。 人が増えるとそれに協調していかないといけないじゃないですか。 それがないというのは寂しいというのにはつながらないです。
お礼
一人のほうがいいこともあるのですね^^ 勉強になりました。^^
お礼
そうですね、何かに打ち込むことに集中してみます^^