• ベストアンサー

クエン酸と重曹を使ったお掃除について

1人暮らしを始めたばかりで、お掃除にはクエン酸と重曹がいいと聞きましたが使い方がイマイチわかりません。 誰か教えてください。 あと、クエン酸と重曹はいろんなものに使えるとも聞きました。 便利な使い方があれば教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します!

専門家の回答 ( 1 )

回答No.4

クリンネストという掃除に関する資格を持っている整理収納アドバイザーです。 クエン酸と重曹を掃除に使うのは、最近では一般的になってきましたね。 ドラッグストアやスーパーなどでもクエン酸や重曹があらかじめ入っている 掃除用品や洗剤などがたくさん売っています。 ざっと分類しますと、 「アルカリ性の汚れにはクエン酸」 主に水あかを落とすのに使います。 トイレで使うと、アンモニア臭の脱臭緩和ができます。 クエン酸を使う上での注意ですが、 水あか以外には使わないように注意が必要です。 家具や床を拭くと白っぽくなったり、スポットが残ったりする恐れがあります。 クエン酸は、水あかを落とす事はできますが、人間のたんぱく質の混じった湯あかはきれいにすることができません。 そこで、重曹も使って落とす事になります。 「酸性の汚れには弱アルカリ性の重曹」 主に食べ物の汚れやたんぱく質などの汚れを落とすのに使います。 食べ物汚れなどキッチンに向いているものとして、他には「セスキ炭酸ソーダ」というのもあります。 そして、クエン酸と重曹の二つではカビには効きませんので、 これとは別にカビ専用のカビキラーやカビハイターなども必要となります。 排水溝には、重曹をまいたあとにクエン酸をかけ、発泡させて掃除するという、 クエン酸と重曹の両方を使う方法もありますが、 酸素系漂白剤(過炭酸ソーダ)や、パイプクリーナーとして売っているものが 排水溝の掃除には適しています。 以上、参考まで。

山口 絹子(@cleanliness) プロフィール

日本ハウスキーピング協会認定、整理収納アドバイザー、クリンネストです。 主に整理収納のアドバイスを行いたいと思ってます。 掃除の仕方についてもアドバイスいたします。 整理収納の考え方を知るこ...

もっと見る